たとえば例を言うとこんな感じです。
★血液型占いを信じてる人
★歳の差婚をしてるカップル
★独身ひとり暮らしなのにネコを飼ってる男
↑共感できない例もあると思いますけど
人の感性はそれぞれだと思うので
何を気持ち悪いと感じるか?という事を知りたいです。
※エログロ系の人が気持ち悪いとか
ヲタク、油ギッシュな人が気持ち悪いという解答は普通なんでNGでお願いします。
キレイな言葉や、横文字、目新しい概念ばかりを使って
あたかも、ストレスフリーや不安のない生活、悩まない生活が出来る様に吹いて回る人。
人間のダメさや、汚さ、いやらしさ、苦痛や不安など、
臭い物にふたをするように、なかった物として考える人。
自分が汚く、いやらしい人間なので
そう言われちゃうと、ちょっとね。
独善的で、宗教的(悪い意味で)だと思う。
「へんな呪文?を唱えてくる人」
この前、私がとある駅の外にあるデッキに友達と居ましたら、おばさん3人組みが来て、私の友達が飲んでいたカルピスソーダを指し、「そのカルピス、味が濃くなるか炭酸が強くなるかとしたらどちらがいい?」と言ってきて、友達は仕方なく炭酸が強くなる方がいいと答えました。そうしたら1人のおばさんがいきなりカルピスソーダを手に持ち、もう一人のおばさんが呪文を唱え始めたのです。炭酸強くなれ…とか言ってました(笑)
無論、炭酸は強くはなっていなかったそうですが、友達は一応気をつかい、そのおばさん達に「少し強くなった気がします」と言ったら、そのおばさん達は満足そうにかえって行きました。
次の日も、私は他の友達と行ったら、また同じくらいの時間に会ってしまいました。流石に面倒なのでその場を離れましたが…噂によると、毎日夕方の5時くらいにその場に現れては中・高校生が声をかけられ、そのように声をかけられるそうです。
長くなってしまい申し訳ありませんでした…
1,新興宗教の関係者。
教祖から下っ端の信者に至るまで独特のいやらしさがにじみ出る。
2,街角&車中の喫煙者。
せめて迷惑にならない場所で吸って欲しい。
煙たいんじゃ。
たぶん灰を捨てているから吸い殻も路上に捨てられる。
隠して捨てる所がまたいやらしい。
3,官僚
高給取りのプライドがいやらしい。
セクトの権益を守り抜こうと必死になるが、頑張るべき場所が違うことに気付いていない。
3とその信仰者。
不倫あるいはそれに近い関係をしている人。
歳の差婚はまだしも、歳の差カップルは精神的にかなり痛みます……。
最も心苦しいのは「男性が女性に対して責任を持たない性的関係」(平たく言っちゃうとヤリ捨てとか)です。これを目の当たりにすると、体調不良に陥り、全く論理的思考ができなくなります。
例えば、紫式部の「源氏物語」を読んだ際、主人公の光源氏がマザコン・ロリコン・レイプ男で、女性の価値を品評するゴミクズ野郎に思えて、読み解くのに大変苦労しました。
どのケースも、嫌悪の対象は男女両方です。(レイプや痴漢の場合、嫌悪対象は犯罪当事者のみです)
幼い頃のトラウマか、このような性意識や性文化、エピソードに触れると、混乱してしまいます。
私自身は「気持ち悪いから、差別する。」という己の感情を嫌悪しているのですが、どう努力しても、太刀打ちできないので、「生理的に受け付けられない=気持ち悪い」という事なのだと思っています。いつか克服したいとは思っています。
九州大学人間環境学府の斎藤明子さんが
という論文を公開していますので、紹介させて頂きます。参考になれば幸いです。
こんな回答でいいのかな……まとまらない文章で、すいません。
お役に立たなかったらポイントは不要です。
とってんぱらりのぷう。
1)チョロ男
とある質問者への回答として何度か書きましたが……
女性にしつこく何度もアタックする男性は好きじゃありませんね。しかも、失敗したら時間も置かずすぐ次の女性へと。
チョロ男(ちょろお)と自分で呼称をつけましたけれど…… 男とか女とかの前に、人として見ていてなんだかなと思いました。
イマドキの10代ってそういうもんなのかなぁ? とも。自分はそういう子たちの親世代にあたる、40代ですからねぇ。
-------------------------------------------------
2)脚をハの字のようにおっぴろげてシートに座るおっさん
……大阪の地下鉄、多いんですよ。ある程度混んできても居眠りこいてヘーキでいるし。
その股間にパンツァーファーストぶちこんだろか! と脳内で思いますが、脳内完結にしています。
まあ、ちんまり座ってとはいいませんが、6人掛けのときに5人座ったら、もう少し考えて下さいとか思います。
-------------------------------------------------
3)酒癖が非常に悪い人
ほんとうにこれだけは許せません。まあ、酔って寝ちゃう人ならまだいいんですけれど、怒り酒、からみ酒、くだらない話ばかり延々酒、ぐちぐちぐちぐちぐちぐちぐち酒、婚活を通り越した漁り酒、大声酒、店員を見下す酒……きりがありません。
また、特急とか新幹線で酒を飲んで仲間内で盛り上がってる人。あの人達にもパンツァーファーストぶちこんだろかと思います。軽く飲んでふーぅ、ってくつろぐならまだしも、只でさえ人の声が響きやすい客車内で大声で騒ぐのはどうにかならないかと。
前から禁酒車というのを設定してほしいという話をネットでやっていましたが、本当にそう思います。
1.乳母車に犬を乗せ散歩している人
誰の散歩ですか? と聞いてみたいけど気持ち悪くてパス。
2.絵文字を大量に使う男性
気持ち悪くって引くわ。(友達にいるけど。)
3.ゲームをしている大人
自分も同類ですが…。30代前にはやめたい。
4.人力で他の人の回答をコピペする人
まじで気持ち悪いからやめてもらいたい。
1.「キモい」という発言を他人にする人
2.「障害」という発言を簡単にする奴
3.うごメモで自分にとって都合の悪いコメントをすべて悪コメとしてとっている奴
4.「あいつウザくね?」とこそこそ話す奴
5.戦争を面白がってる奴
こんくらいですかね…
※「障害」とは身体障害者の略です
質問者への回答:この人
・コンピューターウイルスの作者
何が楽しくてやってるんだろう。
・ヒゲを何も手入れをしなくて、ただボーボーにはやしている人
不潔感が漂っています。
・タバコの吸殻をそこらに捨てる人
吸うなとまでは言いませんが、迷惑な行為はやめてください。
・陰口をよく使う人
人のことも考えないでこそこそと言うのはいやらしいし気持ち悪い
・占いをものすごく信じている人
ちょっとぐらいならありえるかもしれないが、占いの影響で、使わないものを買っている人とかは気持ち悪い
その人の性分なのでしょうけど
電車内やバスの中といった公共の場所では静かにしてもらいたいものです
いきなり何を思ったのか分かりませんが急に笑い出したりする人がいます
朝出だけあって車内は静かですからかなり声が通り他の乗客者も迷惑な人はいるのでは無いかと思います
朝眠い中、急に笑い出すのだけはこらえてほしいものです
ハーッハッハッ
目力がすごすぎる人
美人なんですけど 睨みつけられたら怖いので
そこまで大きくせんでも・・・
これ+愛想が悪かったら気持ち悪さ倍増です
まとめると 目力がやたらにすごく(でかい)愛想の悪い女
残念な美人です(笑)
気持ち悪いうえに怖いです
あと性格も悪ければもっとひどくなるでしょう
追記
うごメモにいた
mikux2信者
なんかたかってる感があるし すごいこびてる感じがイヤ
普通のファンはいいけど
私は宗教関係者ですかね。
信じているだけなら構いませんが、団体を作って何でもないただの一人の人間を崇め奉るようなのが駄目ですね。
あとは体だけの関係(?)みたいなものや、別れてもすぐ別の人と付き合うみたいなのも嫌ですね。
すぐ別な人と付き合えるということは、以前付き合っていた人のことを本当に好いていたわけではないのでは?と思うからです。
そんなすぐに割り切れるのなら体だけの関係のようなものと大差ないと思うので。
平気でミミズをつかむ人(手のひらでうにょうにょさせてるんだもの)
理科の実験の解剖で、「うえ!気持ち悪ィ!」って言っている人(ひどい言い方だから)
ポイント目的で有料アンケートに答える人(普通に何でやねん)
ものすごい長寿な犬を飼っている人(すげぇぇぇ!!という意味で)
やたら生物に詳しい人(歩く生き物図鑑か!)
汚い字なのに、達筆だと思い込んでいる人(現実見ようよ)
吐き気なので気持ち悪がっている人を面白がってからかう人(おい!って感じです)
気持ち悪くないものを観て、勝手に1人で気持ち悪いという人(なんじゃい!?と)
磯巾着、海星、海鼠などを気持ち悪いという人(失礼でしょうが!)
第一に不潔な人
その他では、たとえばいい気な人です。
一人でいい気になって陽気な人、怖いもの知らずな人ですね。
世間知らず、人の心知らず、ひいては自分の程度をも心得ていないオトナってイヤですね。
ずるい人もいやです
馬鹿なのに、ひとりで賢がっている人とか・・・
自意識過剰な人
MなのにSだと言い張る人
いつでもニヤニヤしてる人
これは、単純に気持ち悪いです
「ストレス…」と、なんでもストレスのせいにして、ちゃっかり、悩み多いですよアピールする人
突然奇声を上げる人。
突然笑い出す人。
休み時間に勉強(テスト前を除く)してる人。
常識が欠けている人。
(実話ですが、クラスメイトにマリオを全く知らず、ドラえもん
がアニメ放送されていることを知らなかった人がいました。)
テレビ見ない人。
特に1番嫌なのが性的行為をする人です。(僕はしません)
一言でいうと常識をはるかに外れた行為をする人ですね。
キエーッ!キエーッ!!
自分のことを「気持ち悪い」「ブサイク」「何もできない」「どうせだめだ」と
諦めている人です。
確かに何もできないかもしれませんイケメンではないかもしれません。
だけど何でその理由で諦めるんですか?
何でもかんでも「どうせ自分なんか」と言い訳つけて諦める方がよっぽど駄目ですよ。
都合が悪くなればそのせいにして全く自分から行動をしない…
顔立ちが悪い人はこの世に数えきれないほどいます。
だから何ですか?だから何もしないんですか?そんなに顔立ちが悪いのが偉いんですか?
顔立ちが悪いから何もできない、しなくていいとでも思ってるんですかね。
僕も顔立ちは悪いですよ。
だからって何もしないわけでもなく毎日することやって生きてますよ。
顔立ちが悪くてもいい人は沢山います。
顔立ちが悪いことを言い訳に何もしないやつより何倍もいいですよ。
念仏のように「俺は気持ち悪い、私の顔はブスだし…」と言ってる方が
よっぽど気持ち悪いですよ。
確かにそうかもしれませんね。
を主張する人は気味悪いです。
とりあえずネットをやめてみたらどうか?
中学生の頃、ゲジゲジを捕まえて、木工用ボンドで生きたまま固めて透明な下敷きに張り付けてる人がいました。さらにそれを知らない人にまで「いいだろー」と言って見せつけてきました。最高に気持ち悪かったです。
簡単に障害とか言ってくる人や「俺はイケメンだかっこいいだろ」とかです
http://q.hatena.ne.jp/1322404564#a1120293
この回答者と討論してみてはどうか?
・最近のアニメとかでよく見る光景なのですが、リアルではあまり接触はないですけど。
同姓同士の恋愛を好む人ですかね。生理的に無理です。
・平気で嘘をつくは、調子のいいヤツとかもイヤです。
・戦争好きというか、右寄りの思想の人の熱弁とかも惹きますね。
街中の喫茶店で迷惑も考えず、わめいていたのを見たことあります。
・自分の事は棚の上で他人のことばかりぐちぐち言う人はアレですね・・・・。自分の事をよくわかっていないのに他人の事に踏み込んで欲しくないです(汗)
・不潔な人。自己管理をしっかりしてほしいですね。
・自分に対して何の意欲がない人も嫌です。すぐあきらめて人に押し付けようとする・・・それが嫌です。やろうともせずそんなことしてほしくないです。
優先座席で、ケイタイを使っている人。
歩道で自転車の乗って走っている人。
人の顔をまともに見ないで、歩いている人。
他人に笑顔を見せることができない人。
アイポッドから一瞬にして、声の出ないケイタイを、電車内で操る人。
〇常に機嫌が悪くイライラしている人、
ストレスをその原因と関係のない人に対してあたることで発散しようとする人
〇本人のいないところで人の悪口(陰口)を言う人
〇大地震などの自然災害やその被害について軽く考えている人、
他人事だと思って真剣に考えることのない人
★血液型占いを信じてる人を「公然」と気持ち悪いという人
★歳の差婚をしてるカップルを「公然」と気持ち悪いという人
★独身ひとり暮らしなのにネコを飼ってる男を「公然」と気持ち悪いという人
あと、私のような回答をする人。
・嘘つき
利己目的で平気でウソをついて、しかもそれがウソとバレバレな証拠がいくらでもあるのに、認めない。
自己弁護を繰り返すうちに、自分の吐いたウソを本当だと信じ込みだす。
そして矛盾の指摘などをした相手を非論理的な感情論で罵倒し始める。
(真実側は変わりっこないのに)
まあこれクラスだと、一種の頭がおかしい人の類に含まれますが、
そういうのがメディアにでてきて、いけしゃあしゃあとウソをつきつづけてる。
☆プライベートで使用後のトイレットペーパーの端っこを三角形に折る男性。
☆寒いのに薄着で元気はいいけれど、健康な犬の様に常に鼻が濡れている小学生。
☆なぜかいつもすぐセーターの袖に毛玉がいっぱいできてしまう人。
☆手におつかいか何かのメモをいっぱい書き込んでいる人。
☆鉛筆の先をなめる、または端っこを味わうように噛む結構年配の男性。
・パチンコ、バカラなどのギャンブルにのめり込む(競馬やサッカーの「応援目的」、株の配当目当てならよい)
・タバコ、香水、革ジャン、生ネギと日本酒の匂いのするゲップ、など、周りの空気環境に配慮がない
・爪を手入れしないまま伸ばしているなど、身なりに配慮がない
・意味のわからない笑顔というか馴れ馴れしい態度
は警戒されてもしかたないとおもいますよねー
この前も会ってしまったら、「明日は飲み物を持ってきて」と言われました。
2011/11/28 00:00:08行きませんでしたが、なんかへんな呪文をかけられてそうで怖いです。