使いやすいですか?自分はMHP3rdで初経験、意外と使いやすかったのでコンボやらコツやら色々聞きたいのです。教えてくださいますか?
(一応15才以上対象なので12才以下の回答は受け付けません;;)
使いやすいか使いづらいかなら使いづらいです。
最大のデメリットは機動性が低いことがあります。
武器を出したりしまったりするときのモーションの長さ、出した後の移動速度の遅さ、
これは動きの速いモンスター、ナルガクルガなんかには致命的だと思います。
ただし、モンスターによって相性の良い相手というのがありますね。
アカムやウカムなど大型で動きの遅い相手にはその防御力が発揮されます。
また、スキルでは前の回答にもあるように弾かれた時が最大の弱点でもあるので、
研石使用高速、心眼の相性がいいです。あとはガード性能、ガード強化の他に
ランナーもあれば快適な盾ライフが実現します。
ガンランスなら砲撃もあってもいいね。
立ち回りだったら、攻撃した後の横移動を細かく入れていくとけっこう違うね。
http://www42.atwiki.jp/mhp3/pages/38.html#snavi3
攻撃力も意外と高く、モーションによってダメも違うので、モンハンらしい武器でもあります。
追っ払うともう一体も同じ場所に行ってしまうのですよ。その場合は一体を弱らせて寝ている間にクルペッコを・・w
まあ、ドスジャギィは倒した方が速いというのもありますが、ロアルドロスやレイアは追っ払った方がいいね。
ガンランスでも弾かれるのはランスと一緒なんだけど、砲撃の使い所ってあんまりないんでランスの方が無難と言えば無難ですが。
◆2G からのガンランス使いです。
盾・矛・銃 がそろいぶみなので、なれると ある意味・反則&最強です。
ただトロいので、小型や、動き回ってくる輩には 当てる技術がいります。
そのため抜刀中の移動はバックステップで行うと良いでしょう。
簡単コンボは防御状態で、3回突き→1回撃ち→3回突き→1回撃ち→・・・。
敵が攻撃してきたら攻撃ボタンを離すとすぐ防御になります。くるくる回れるし。
ただモンハン3からは敵がよく動くので、追いつけない・なかなかこない等で、
攻撃回数が減ってしまう可能性大なので、敵によっては 走れるランスの方が手数
を稼げます。
今はランスを使っています。ガンランスも使ってはみたのですがランスと使い勝手が違うので難しいですね・・
以前ガンランスは大剣にあたいすると聞きましたが本当のようですね。龍撃砲強いです^^
ランスは同時押しにて広範囲攻撃ができますし、突進があるのでゴリ押しも簡単でしたし。
回答ありがとうございました。
ガンランスは使ったことないのです。
2011/12/12 20:44:25実際今ランスを使っていますが技が少なく攻撃範囲が狭いので苦戦しています;;
ガンランスがいいですかね?
ガンランスは割と広い範囲に攻撃できる砲撃もありますし
2011/12/13 21:33:43技の種類も多いですよ。
一回使ってみては?