私は、エレキギターを買おうと思っています。

今回初めてなんですが、初心者にぴったりの教則本を教えていただけないでしょうか。

私が欲しい教則本の基準
 ・わかりやすい
 ・値段はなるべく安め
 ・初心者用のもの

教則本の記載されているURL、画像、題名、値段を教えていただけるとありがたいです。
教則本の題名は必須です。ご回答お待ちしております。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2012/01/18 18:20:07

ベストアンサー

id:takejin No.1

回答回数1543ベストアンサー獲得回数203

私の経験では、入門の本って、
・ギターの説明
・チューニング
・ドレミの弾き方
・コードの説明
・簡単な練習曲
・主なコード表
・エレキ独特の奏法の紹介(あまり詳しくない)
という感じです。この内容だと、10日もすると、見る必要がなくなる場合が多い。
一応、

このあたりでしょうか。まあ、この中身程度であれば、検索するとどこかで誰かがネットに上げてる可能性が高いですが。

ここを通り過ぎると、急に難しい超絶奏法とかに飛んでしまうことが多いので、
とりあえず、コードブック

と、好きなアーティストの楽譜

などを見ながら、練習するという感じでした。

リードギターの方がいいのなら、こんな本もあります。

意外にいい感じです。

ただ、楽器店に行って、手にとって、店員さんと話をして・・・という方がいいとは思いますが。ギターを買うところで相談すると、あとあとフォローしてもらえるし。

と、初めてギターを触ったのが、すでに33年前のおじさんの話です。30年間エレキギターって変わってないですから、そんなに変な話をしているとは思いません。が、勘違いをしているかもしれないので、周りの人に相談してみることをお勧めします。

id:LASTWARS

コードブックがとてもわかりやすく良いと思いました。
楽譜の方は、ギターが弾けるようになったら購入したいと思います。
是非購入時に参考にさせていただきます。

ご丁寧に回答していただき有難う御座います。

2012/01/16 18:17:30
  • id:takejin
    君のこれまでの音楽の知識や素養は?
    楽譜読める?音階は?和音は?
    単なる技術論でいいの?DVDは?引きたい曲は?好きなアーティストは?
  • id:LASTWARS
    たけじんさん、コメント有難う御座います。

私はピアノをやっていて、ピアノ歴はもうすぐ7年ですので普通の楽譜はわかります。
    技術を教えていただけるものなら良いです。そしてわかりやすいもので。
    DVDは別に無くてもかまいません。
    弾きたい曲は特にありません。自分の技術で弾けるものなら。
    好きなアーティストはポルノグラフィティ、コブクロ、ゆずとかです。

質問わかりずらくてすみませんでした。次回からは気をつけたいと思います。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません