内蔵マイクのない第3世代の iPod touch をドラム音源として、タッチスクリーン以外のものを叩いてその音源をコントロールし、外付けスピーカから音を出力したいと考えています。適切なハードウェア(電子ドラムのようなパッド型コントローラとインターフェイスの組み合わせ?)とアプリをご存じでしたら紹介してくださいませんか。

ちょうど、ギタリストにとっての [エレキギター + iRig + iPhone] のような組み合わせもしくはそれよりも単純なものがあれば助かります。とりあえず、コントロールするのはスネアドラムの音だけで充分です。 強弱の変化をつけられると嬉しく思います。

なお、TableDrum はもう試しましたが、外付けスピーカから外付けマイクに向かうフィードバックに敏感すぎるので、ほかのものをお願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2012/01/19 14:20:52

ベストアンサー

id:iwadon No.1

回答回数60ベストアンサー獲得回数13

iPhoneやiPod touch向けMIDIインターフェイスを使い、iPod touch上の音源アプリに対して、市販のドラムパッドからMIDIを経由して入力を行う、というのはいかがでしょうか?
i-MX1 - MIDIインターフェース - ヤマハ株式会社
IK Multimedia » iRig MIDI 紹介記事
上記製品を試したわけではないので機器の相性や実際の使い心地はわかりませんが、YAMAHAもIK Multimediaもそれぞれ使えそうな音源アプリもあるようですし、(期待として)MIDI入力に対応したアプリであれば動きそうにも思えます。

id:schytayler

midi インターフェイスというと、まっさきにハーフラックのものを想像してしまいがちでしたが、いまはこんなに小さなものがあるのですね。新しい発見でした。世界観が少し新しくなった気分です。ありがとうございます。

2012/01/19 14:20:34

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません