ちょうど、ギタリストにとっての [エレキギター + iRig + iPhone] のような組み合わせもしくはそれよりも単純なものがあれば助かります。とりあえず、コントロールするのはスネアドラムの音だけで充分です。 強弱の変化をつけられると嬉しく思います。
なお、TableDrum はもう試しましたが、外付けスピーカから外付けマイクに向かうフィードバックに敏感すぎるので、ほかのものをお願いします。
iPhoneやiPod touch向けMIDIインターフェイスを使い、iPod touch上の音源アプリに対して、市販のドラムパッドからMIDIを経由して入力を行う、というのはいかがでしょうか?
i-MX1 - MIDIインターフェース - ヤマハ株式会社
IK Multimedia » iRig MIDI 紹介記事
上記製品を試したわけではないので機器の相性や実際の使い心地はわかりませんが、YAMAHAもIK Multimediaもそれぞれ使えそうな音源アプリもあるようですし、(期待として)MIDI入力に対応したアプリであれば動きそうにも思えます。
midi インターフェイスというと、まっさきにハーフラックのものを想像してしまいがちでしたが、いまはこんなに小さなものがあるのですね。新しい発見でした。世界観が少し新しくなった気分です。ありがとうございます。
2012/01/19 14:20:34