今年の秋からフランスへ留学したいと思っています。語学留学です。春から、大学3年になるのですが、前期は現在の大学、後期のみフランスの大学に入ることは不可能なのでしょうか?

どれだけ探しても出てこないということは、やはりそういうことですかね?
語学学校というと、あまりピンとこないのですが、6ヶ月程度の留学では語学学校へ行くしかないのでしょうか?
よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2012/02/05 01:20:03

回答0件)

回答はまだありません

• id:windofjuly
    うぃんど 2012/01/29 03:22:56
    >後期のみフランスの大学に入る

現地生活に慣れるまでに数週間かかりますので、
    よほどの学力があったとしても、半年という期間では難しいでしょう

>6ヶ月程度の留学では語学学校へ行くしかないのでしょうか?

半年の語学留学ならば、
    ソルボンヌのフランス文明講座のフランス語講座がぴったりではないですか?
    基本的には書類とお金を揃えるだけですから敷居はかなり低いです

詳しくは教務課や学生課に相談してくださいな
  • id:schytayler
    私はアメリカに留学していたのでフランスの事情はよくわかりませんが、

>6ヶ月程度の留学では語学学校へ行くしかないのでしょうか?

語学学校は勧めません。現地の言語を学ぶよりも、ほかに学びたいことを現地の言語「で」学ぶほうが得るものが大きいからです。外語力にそこそこの自信がある場合はなおさらです。私がかよっていた大学には、付属の英語学校がありましたが、その英語学校にかよう知り合いたちはみな退屈しているように見えました。

私の友人は、語学学校に籍を置くことによって、長期滞在する留学生の身分を確保した上で、フラメンコを習うために、スペインにある民間のダンススタジオにかよっていました。政府が認める学校だけが学びの場ではないので、いろいろな選択肢を柔軟に検討してみてはいかがでしょうか。
  • id:NSTr
    大学編入の場合は、6ヶ月では足りないので、ソルボンヌのフランス文明講座をおすすめします。
    フランス語で大学の授業を受ける前にこの講座でフランス語を勉強しました。
    6ヶ月でも入学できます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません