というオススメのものがありましたら教えて下さい☆
宜しくお願いします☆
新潟のB級グルメの代名詞と言えばイタリアンですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3_(%E6%96%B0%E6%BD%9F)
発祥店は「みかづき」です。
http://mikazuki-go.com/
akane_gumoさん こんにちは
なぜか新潟は、イタリアンの店が豊富ですね。
新鮮な海と山の食材が手に入れ易く、水も美味しいからでしょうか。
例えば、「ネルソンの庭」という店ですが、なかなかいけてます。
http://www.crush.jp/nelson/
座席もゆったりと配置してあり、落ちついて時間をすごすことができます。
食材では、佐渡島の佐渡ひげ地鶏というのはどうでしょうか。
絶滅寸前ですので、食べるのら今のうちです。
寿司は、美味しいですが、他県の人からボル店が多いので注意が必要です。
コスパが悪いです(私見ですので気にしないでください)。
新潟県民です。
新潟のどの地域に行くのでしょうか?
その場所によってですが、ざっと紹介します。
下越(新潟・新発田・阿賀野・村上)
下越なら、イタリアンとタレかつ丼ですね。
イタリアンは、みかづきで食べれます。
http://mikazuki-go.com/
タレかつなら、とんかつ政ちゃんのチェーン店をお勧めします。
http://www.masachan.co.jp/
中越(長岡、三条、柏崎、湯沢、魚沼)
中越は少し自分の家から離れているのであまり分かりません。
ごめんなさい。
知っている方がいれば追加お願いします。
上越(上越、妙高、糸魚川)
上越と言ったら何と言っても焼きそばです。
人気があるのは「糸魚川ブラックやきそば」らしいですが、
赤倉温泉のの「妙高レッド焼きそば」もいいかもしれません。
あと新名物になりつつある「上越ホワイト焼きそば」があるみたいです。
自分はどれも食べたことがないので何とも言うことはできませんが、
3つの色の焼きそばをすべて制してみるのもいいと思います。
参考になれたら嬉しいです。
コメント(0件)