MySQLでデータベースをバックアップしたいと考えています。
検索の結果ですがメジャーな方法としてmysqldumpやphpMyBackupProなどがありました。
しかしこれはサーバーによってはsystemが使えない場合や、要件によって新たにWebアプリが使用出来ない
場合を考えると少々ハードルが高い場合があります。
こういったことを使用せずにバックアップする方法があればアドバイスいただけると助かります。
テーブル数が少ないなら、SELECT * INTO OUTFILE でひとつずつ
ファイルに書き出すのが簡単かもしれません。
バックアップファイルの読み込みは、LOAD DATA INFILE で行います。
詳しくは以下のページの下の方に記載があります。
MySQLのダンプ(エクスポート)、インポート、バックアップ - Tips and Memo
テーブル数が少ないなら、SELECT * INTO OUTFILE でひとつずつ
ファイルに書き出すのが簡単かもしれません。
バックアップファイルの読み込みは、LOAD DATA INFILE で行います。
詳しくは以下のページの下の方に記載があります。
MySQLのダンプ(エクスポート)、インポート、バックアップ - Tips and Memo
回答ありがとうございます。
テーブル数が20程度しかないのでoutfileでやってみたところうまくいきましたが、出力したものが文字化けしておりました。
全てUTF8で行っているつもりだったのですが・・・。
文字化けさえ解消すればこちらの方法で大丈夫と思います。
もし、phpが使える環境でしたら
phpMyAdnminを入れて、エクスポートをされてはいかがでしょうか。
あとは、スナップショットによるバックアップとか。
http://nippondanji.blogspot.com/2009/12/mysql-lvm-vs-innodb-hot-backup.html
私は、必要なファイルだけテーブルエクスポートするプログラムを作って
cronで定期的にまわしています。
質問にもありますように新たにWEBアプリが使用出来ない場合もあるのでphpMyAdminを使用しない形で出来ればと考えておりました。
phpMyAdminを使えば出来るのは既に確認はしておりましたので。
ですがスナップショットというのは今回はじめて知りましたのでこちらについても実際にためさせて頂きたいと思います。
2012/02/07 14:17:59テーブル数が20程度しかないのでoutfileでやってみたところうまくいきましたが、出力したものが文字化けしておりました。
全てUTF8で行っているつもりだったのですが・・・。
文字化けさえ解消すればこちらの方法で大丈夫と思います。