Googleのウェブマスターツール(利用メールアドレスの変更)についてご質問

ウェブマスターツールに登録しているメールアドレスがあるのですが、
管理したいメールアドレスが変わったため、新しいメールアドレスに登録を変更したいと思っております。

メールアドレスを変更する場合は、新しいメールアドレスに対応している、
<googleの識別IDのhtml>を新たにアップロードし直すだけでよいのでしょうか?
( ウェブマスターツールの利用には、
「HTMLファイルをサーバーにアップロード」の手法を取っています。 )

また、新しいメールアドレスで適応した場合、
Googleの検索結果に影響は出てしまいますでしょうか?

ウェブマスターツールで利用メールアドレスを変更する方法を
ご存知の方おりましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2012/02/16 01:05:42
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:y-kawaz No.1

回答回数1422ベストアンサー獲得回数226

ポイント200pt

変更というより、新しい所有者を追加して古い所有者を削除する手順になると思います。

1. 既存のメールアドレスでウェブマスターツールにログインする
  2. メールアドレスを変更したいドメインの右のボタン「サイトを管理>サイト所有者を追加削除」をクリック
  3. 「サイト所有者を追加」から新しいメールアドレスをサイト所有者に追加する
  4. 新しいメールアドレスでウェブマスターツールにログインする
  5. メールアドレスを変更したいドメインの右のボタン「サイトを管理>サイト所有者を追加削除」をクリック
  6. 既存のメールアドレスをサイト所有者から削除する
  7. メールアドレスを変更したいドメインが複数ある場合は上記1~6を繰り返す
id:ThinkThink

ご回答ありがとうございます。
所有者を変更することが出来ました。

2012/02/11 23:24:47
  • id:eakum
    回答したい/できる、という気持ちがありますが、躊躇もしてます。

端的に言って、ThinkThinkさんはウェブマスター・ツールおよびGoogleアカウントを使う上でのそれなりの経験者さんですか?正直なところをよろしければお聞かせ下さい。

「ウェブマスターツールに登録しているメールアドレス」
    「管理したいメールアドレスが変わった」
    「ウェブマスターツールで利用メールアドレスを変更する」
    "てにをは"やカテゴリ分け思考に間違いはありませんか?
    よろしければ詳しく、省略・混同のない状況説明を、もう一度改めてここコメント欄に書かれてみては?

状況/事情はひとそれぞれですが、
    ウェブマスター・ツールで管理するのは「ウェブサイト」であり、
    ウェブマスター・ツールにアクセスする「メールアドレス」なら「Googleアカウント」の管理画面でどうにでもしようがあると思うのですがね?

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません