手持ちもしくは、配送で現地の友人に届けるにはどうしたらよいでしょうか。
最近は、ドライアイスの梱包物を送るのは非常に大変です。
そのため、ドライアイスではなく大量の保冷材をスーツケースに詰め込んで、手持ちで持っていく行くのが一番楽なのではないかと思います。
http://q.hatena.ne.jp
今は冬なので、暖房の効いた機内に持ち込むより、
受託手荷物として預けるのが一番です。
暖房がなくて上空で特に低温になる貨物室は天然クール便です。
小型のクーラーボックスに入れるのがベストでしょうが、スーツケースでOKだと思います。
それから井村屋の「肉まん」「あんまん」「ピザまん」は冷蔵食品なので、
冷凍にする必要もありませんし、冬なら数時間くらい常温でも問題ありません。
http://wistariabook.net/archives/4659
コメント(1件)
http://q.hatena.ne.jp/1324432260
「日本からアメリカ(カルフォルニア州)の個人宅へ、アイスクリームを宅配したいのです。どのような方法が考えられますか?国際クール宅配便の会社で「JET8」http://www.jet8cargo.com/ というところがあるのですが、10万円以上の費用がかかってしまいます。できるだけ安価に・溶けないように、届けるための方法は何でしょう。教えて下さい。(ドライアイスを入れてFedExなどのクーリエを利用する、という方法があるかもしれませんが、人から聞いた話によると、テロ以後 アメリカの法律が厳しくなり、最近は多量のドライアイスは通関できない、というようなことを聞きました。事実かは不明です。)」