梅干しって、毎日一つ食べても塩分の取りすぎになりませんか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2012/02/17 17:14:51

ベストアンサー

id:studiocherry No.1

回答回数283ベストアンサー獲得回数100

「日本食品標準成分表」によると 昔ながらの塩漬けの梅干しは、22%の塩分、減塩梅干しだと 7.6%の塩分となっているようです。(梅干しのパッケージに記載されていると思います。)

梅干し1個の種を除いた可食部が、7~10gぐらいになりますので、塩分相当量は、塩漬け梅干しで、2g、減塩梅干しで0.8gぐらいとなります。

厚生労働省の塩分摂取量の目安が、1日10gですので、規則正しい栄養バランスの良い食事をして、適度な運動を行っている方であれば、1日1個は、取りすぎということはないと思います。(高血圧等の病気で、食事の制限がある方は、控えたほうが良いかも知れません。医者の指示に従うようにしましょう。)


参考:日本食品標準成分表
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802.htm

id:hinamona

大変参考になりました。
安心していただけそうです。
有難うございました(^∇^)。

2012/02/17 17:13:09

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません