≪フリーフォントのインストールについて≫

フリーフォントのダウンロードをし、PCにインストールしたいのですが、
今まで問題なくできていたのですが、出来なくなってしまいました。

どなたか解決方法をご教授いただけたらと思います。

windouw Vistaを使用しており、昨日OSを再インストールしたばかりです。

インストール前は、フリーフォントサイトでダウンロードしたフォントは
問題なくインストールができました。

たとえば、このサイトからです。
http://www.fontspace.com/

しかし、昨日OSを入れ替えたところ、ダウンロードはされるのですが
pcにインストールすることができません。

通常は「ファイル」を右クリックすると「インストール」という表示が出るか、
またはファイルを開くと「インストール」の表示が画面右上に表示がされたのですが、
どういうわけか、「インストール」の表示が出なくなってしまい、
インストールができない状況です。

解決方法がありますでしょうか?

よろしくお願いいたします!

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2012/03/06 17:09:22
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:Cherenkov No.2

回答回数1504ベストアンサー獲得回数493

ポイント100pt

vistaで確認してみました。
FattyWatty font by ouranhighschool - FontSpace
これをダウンロードして解凍し、ttfファイルで右クリックメニューを開くと「インストール」が存在しました。

ttfファイルのプロパティの全般タブの「プログラム」より現在 関連付けされているプログラム名を読むと、うちの環境(多分デフォルトの状態)は「Windowsフォントビューア」でした。

この関連付けさえすれば「インストール」は表示されるはずです。
関連付けの方法は、右クリックメニューの「プログラムから開く」で「この種類のファイルを開くときは、選択したプログラムをいつも使う」にチェックをいれて、
参照ボタンから「C:\Windows\System32\fontview.exe」を選択してOKすればいいかと。

他2件のコメントを見る
id:Cherenkov

関連付けを変更する前に一応現状のプログラムは何になっているかメモしておいたほうがいいかも。

2012/03/06 16:00:32
id:bigactive222

大変わかりやすく、ご丁寧な回答をしていただきまして
本当にありがとうございます!!
また、いろいろとお気使い頂き、補足までしていただきまして
大変助かりました!
どうやら、やはりOSか何かの不具合にようで、インストールが
出来なくなっているようです。
ご丁寧な回答、ありがとうございました!!

2012/03/06 16:20:39

その他の回答1件)

id:oil999 No.1

回答回数1728ベストアンサー獲得回数320

ポイント50pt

フォントのインストールはコントロールパネルから行いましょう。
詳しい手順は下記サイトをご覧ください。
http://musashi.or.tv/fontinstvista.htm

ありがとうございました!!
試してみたのですが、やはり何か不具合が出ているようです。
ほかのPCではおいっせていただいた方法で問題なくできましたので、
何かやはりOSの不具合か何か見たいです。
ありがとうございました!

2012/03/06 16:14:05
id:Cherenkov No.2

回答回数1504ベストアンサー獲得回数493ここでベストアンサー

ポイント100pt

vistaで確認してみました。
FattyWatty font by ouranhighschool - FontSpace
これをダウンロードして解凍し、ttfファイルで右クリックメニューを開くと「インストール」が存在しました。

ttfファイルのプロパティの全般タブの「プログラム」より現在 関連付けされているプログラム名を読むと、うちの環境(多分デフォルトの状態)は「Windowsフォントビューア」でした。

この関連付けさえすれば「インストール」は表示されるはずです。
関連付けの方法は、右クリックメニューの「プログラムから開く」で「この種類のファイルを開くときは、選択したプログラムをいつも使う」にチェックをいれて、
参照ボタンから「C:\Windows\System32\fontview.exe」を選択してOKすればいいかと。

他2件のコメントを見る
id:Cherenkov

関連付けを変更する前に一応現状のプログラムは何になっているかメモしておいたほうがいいかも。

2012/03/06 16:00:32

大変わかりやすく、ご丁寧な回答をしていただきまして
本当にありがとうございます!!
また、いろいろとお気使い頂き、補足までしていただきまして
大変助かりました!
どうやら、やはりOSか何かの不具合にようで、インストールが
出来なくなっているようです。
ご丁寧な回答、ありがとうございました!!

2012/03/06 16:20:39

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません