フリーフォントのダウンロードをし、PCにインストールしたいのですが、
今まで問題なくできていたのですが、出来なくなってしまいました。
どなたか解決方法をご教授いただけたらと思います。
windouw Vistaを使用しており、昨日OSを再インストールしたばかりです。
インストール前は、フリーフォントサイトでダウンロードしたフォントは
問題なくインストールができました。
たとえば、このサイトからです。
http://www.fontspace.com/
しかし、昨日OSを入れ替えたところ、ダウンロードはされるのですが
pcにインストールすることができません。
通常は「ファイル」を右クリックすると「インストール」という表示が出るか、
またはファイルを開くと「インストール」の表示が画面右上に表示がされたのですが、
どういうわけか、「インストール」の表示が出なくなってしまい、
インストールができない状況です。
解決方法がありますでしょうか?
よろしくお願いいたします!
vistaで確認してみました。
FattyWatty font by ouranhighschool - FontSpace
これをダウンロードして解凍し、ttfファイルで右クリックメニューを開くと「インストール」が存在しました。
ttfファイルのプロパティの全般タブの「プログラム」より現在 関連付けされているプログラム名を読むと、うちの環境(多分デフォルトの状態)は「Windowsフォントビューア」でした。
この関連付けさえすれば「インストール」は表示されるはずです。
関連付けの方法は、右クリックメニューの「プログラムから開く」で「この種類のファイルを開くときは、選択したプログラムをいつも使う」にチェックをいれて、
参照ボタンから「C:\Windows\System32\fontview.exe」を選択してOKすればいいかと。
ありがとうございました!!
試してみたのですが、やはり何か不具合が出ているようです。
ほかのPCではおいっせていただいた方法で問題なくできましたので、
何かやはりOSの不具合か何か見たいです。
ありがとうございました!
vistaで確認してみました。
FattyWatty font by ouranhighschool - FontSpace
これをダウンロードして解凍し、ttfファイルで右クリックメニューを開くと「インストール」が存在しました。
ttfファイルのプロパティの全般タブの「プログラム」より現在 関連付けされているプログラム名を読むと、うちの環境(多分デフォルトの状態)は「Windowsフォントビューア」でした。
この関連付けさえすれば「インストール」は表示されるはずです。
関連付けの方法は、右クリックメニューの「プログラムから開く」で「この種類のファイルを開くときは、選択したプログラムをいつも使う」にチェックをいれて、
参照ボタンから「C:\Windows\System32\fontview.exe」を選択してOKすればいいかと。
関連付けを変更する前に一応現状のプログラムは何になっているかメモしておいたほうがいいかも。
大変わかりやすく、ご丁寧な回答をしていただきまして
本当にありがとうございます!!
また、いろいろとお気使い頂き、補足までしていただきまして
大変助かりました!
どうやら、やはりOSか何かの不具合にようで、インストールが
出来なくなっているようです。
ご丁寧な回答、ありがとうございました!!
関連付けを変更する前に一応現状のプログラムは何になっているかメモしておいたほうがいいかも。
2012/03/06 16:00:32大変わかりやすく、ご丁寧な回答をしていただきまして
2012/03/06 16:20:39本当にありがとうございます!!
また、いろいろとお気使い頂き、補足までしていただきまして
大変助かりました!
どうやら、やはりOSか何かの不具合にようで、インストールが
出来なくなっているようです。
ご丁寧な回答、ありがとうございました!!