はてなブックマークのクローム拡張があるのですが

コレを使うと Googleや各種ホームページのリンクの脇に ブックマーク数が表示されます。

https://chrome.google.com/webstore/detail/dnlfpnhinnjdgmjfpccajboogcjocdla/related

ということはこのURLをhatenaのサーバーにおくっているという事でしょうか?

ブックマークをするサイトの情報をサーバーに通知することに異議はありませんが
視聴しているサイトすべてのURLをはてなサーバーに送付することは意図しない利用方法でした。

ということは、私がどのページを見ているか?どんなサイトを見ているか?がはてなによって収集可能な状態にある
という事でしょうか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2012/03/07 17:11:31
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:Cherenkov No.1

回答回数1504ベストアンサー獲得回数493

ポイント100pt

技術的には「収集可能な状態にある」と云えるでしょう。

サイトにブックマーク数を表示する仕組みの説明はこちらにあります。firefox拡張のものですが共通なはずです。
Web ページ内にはてなブックマークの情報を表示する ? hatena/hatena-bookmark-xul Wiki

chrome拡張ではてなサーバに情報を送らないようにするには、オプションから下記のように選択します。

• 情報表示:Web ページにはてなブックマークの情報を表示しない
  • ブックマークカウンター:ブックマークカウンターを表示しない

参考

はてなプライバシーポリシー

id:kokorohamoe

それです。ありがとうございます。

2012/03/07 16:59:40
  • id:kokorohamoe
    通常サイト側がブックマーク数を表示していない場合でもChromeが拡張機能を使ってブックマーク数を付加的に付ける場合があるが

ユーザーは自分のサイトやGoogleなどでないかがいり、Chrome拡張によるものであることはわからないとおもいます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません