何か希望や願いを持つときに、間違った望みを持たないように心がけて居ます。
叶ってから「何か違う」と思うようなものが間違った望みです。
1つも間違わないというのは不可能に思えますが、本当に欲していることが何かを見失わないよう、
自分や世界をまっすぐ見つめるようにしています。
嘘をつかない
近くの神社にできるだけまめにお参りする
嫌なことはしない
妬まない、他人の悪口を言わない
無理をしない
占いの言葉も参考にする
迷ったら自分で易占いをして、結果に素直に従う
ジャンボ宝くじの1枚買いです。これなら、楽々続けられる。(^_^;
当たったら何を買おうかと捕らぬ狸の皮算用したり、もしかしたら、多重宇宙のどこかで当たってるかもとか想像しながら、買ってから抽選日まで夢が見られます。(^_^;
どんな時にも、ポジティブで前向きに考えるようにしています。
個人的に悩んで愚痴るような時間の使い方はもったいないと思うので、
それよりは問題を考察し、解決策の方を探します。
万一、その場では解決策が全くないような外的要因の問題の場合は、
それはそれで別問題で片付けておいて、他にもっと楽しい事をします。
ラッキーな時には素直に感謝し、「ありがとう」の言葉や笑顔を大切にします。
そうしていると、経験上、何か起きた時もなぜか周囲に助けが現れるので、
これまた「ありがとう」で、幸せの連鎖が持続するような気がしています。
何か悪い事が起きた時も、苦難は人間的成長のチャンスであり、
そこから何が学べるかの教訓の方を大切に考えます。
そして、教訓を学べる機会を得られたことにも
「ありがとう」の気持ちを持って毎日過ごすようにしています。
どんなことも楽しくやっていく。いやなことは、ささっと終らせる。
もし、ストレスを溜めてしまったら、(方法とかは知っているので、)さっさと解消させる。
常に、ストレスを溜めない方法を実践しています。
こんな感じかな?
まずどんなときも前向きになる
失敗は笑い話に変える
いいことがあったら日記に書く
いいことをしたら日記に書く
もし不幸だなぁと思ったら日記を読み返して幸せだった日々を思い出す
で、ニヤニヤする←
あとは、待っていればやって来る幸福もありますので
どんなときもマイペースで!
といったところですね。
コメント(1件)