小学生一人(小学6年)では、ビジネスホテルなどには泊まれないのでしょうか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2012/03/09 18:13:43

ベストアンサー

id:kumonoyouni No.2

回答回数612ベストアンサー獲得回数131

ユースホステルなら泊まれます。
小・中学生だけで泊まれます

気軽に一人で泊まれるのがユースホステルの魅力です。中学生・高校生の一人旅もOKです。女性ひとりでも旅館のように宿泊拒否されることはありません。週末や観光シーズンでも、一名だからと割増料金になることもありません。同じように一人旅の人が多く泊まっているので、旅人同士で色々な情報交換ができます。

また、ユースホステルは青少年が安心して泊まれる宿です。中学生や高校生だけで泊まる事もできます。グループ旅行でも1人旅でも大丈夫です。それにユースホテルには旅先の親代わりと言う意味で管理人(マネージャー、ペアレントと呼ばれる)が常駐しており、旅の手助けをしてくれます。もし困った事があれば遠慮なく相談しましょう。

それ以外はその地域の条例やホテルによります。基本的には保護者の同意書があっても中学生以下だけの宿泊はできないところは多いです。

例えばこんな感じです。
東京 ビジネス ホテル サードニクス 上野

Q:未成年者だけで宿泊できますか?
A:はい、できます。
ただし、未成年の方だけでご宿泊する場合は、関係官庁の指導により保護者の方の同意が必要です。
チェックインの際に宿泊承諾書をご提出いただきます。
なお、中学生以下の方だけでお泊りになることはできませんのでご了承ください。

ご参考になれば幸いです。

id:tohimoto

ありがとうございました。よくわかりました。

2012/03/09 18:14:11

その他の回答1件)

id:kanagawa10 No.1

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

基本的にいけませんね。というか、スタッフから断られます。ですので、」親付き添いでよろしくです。

id:kumonoyouni No.2

回答回数612ベストアンサー獲得回数131ここでベストアンサー

ユースホステルなら泊まれます。

気軽に一人で泊まれるのがユースホステルの魅力です。中学生・高校生の一人旅もOKです。女性ひとりでも旅館のように宿泊拒否されることはありません。週末や観光シーズンでも、一名だからと割増料金になることもありません。同じように一人旅の人が多く泊まっているので、旅人同士で色々な情報交換ができます。

また、ユースホステルは青少年が安心して泊まれる宿です。中学生や高校生だけで泊まる事もできます。グループ旅行でも1人旅でも大丈夫です。それにユースホテルには旅先の親代わりと言う意味で管理人(マネージャー、ペアレントと呼ばれる)が常駐しており、旅の手助けをしてくれます。もし困った事があれば遠慮なく相談しましょう。

それ以外はその地域の条例やホテルによります。基本的には保護者の同意書があっても中学生以下だけの宿泊はできないところは多いです。

例えばこんな感じです。
東京 ビジネス ホテル サードニクス 上野

Q:未成年者だけで宿泊できますか?
A:はい、できます。
ただし、未成年の方だけでご宿泊する場合は、関係官庁の指導により保護者の方の同意が必要です。
チェックインの際に宿泊承諾書をご提出いただきます。
なお、中学生以下の方だけでお泊りになることはできませんのでご了承ください。

ご参考になれば幸いです。

id:tohimoto

ありがとうございました。よくわかりました。

2012/03/09 18:14:11
  • id:Yoshiya
    旅館業(ホテルや民宿も含む)を営む業者は、旅館業法第5条に定められた理由が無い限り、宿泊を拒む(断る)事ができません。

http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23HO138.html
    旅館業法
    >>
    第五条  営業者は、左の各号の一に該当する場合を除いては、宿泊を拒んではならない。
    一  宿泊しようとする者が伝染性の疾病にかかつていると明らかに認められるとき。
    二  宿泊しようとする者がとばく、その他の違法行為又は風紀を乱す行為をする虞があると認められるとき。
    三  宿泊施設に余裕がないときその他都道府県が条例で定める事由があるとき。
    <<

ただし、未成年者が単独で宿泊する場合、料金が払えないリスクや宿泊に伴うトラブルを回避する可能性があるので、事前に保護者の了解をとっておく(回答#2にある様に宿泊承諾書の提出を求めたり、電話連絡で確認を取る)とか、宿泊料金を前払いで支払って貰うなどして、リスクを軽減させるものと思われます。
    また、旅館業法第5条3の条文を利用し、宿泊そのものを断る可能性もありますので、ご注意下さい。
    (満室を理由に宿泊を断る。)
  • id:seble
    「あのぉ~予約したsebleですけど・・」
    「えっと、お父さんかお母さんは?」
    「あ、後から来ます、先に部屋で待ってろと、、」
    「そうですか(さて、困ったな)」
    「・・・もうお金も払ってあるから大丈夫って言われたのに・・グスン・・・エ・エ~~~~~~ン」
    「あわわ、、わかったから、今部屋へ案内するから、そんなとこで大声で泣かないで、、」
    ニコッ「ああ、よかった」
    万事OKweb

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません