今、フォルダの中に複数のファイルが入っています。
これをフォルダごと圧縮して、ファイルを送付したいのですが、
相手が解凍したときに、解凍したフォルダごと自動的にCドライブ直下に
置かれるようにしたいです。
なんとなくctrlを押しながら圧縮する自己解凍形式でやるのかなーとは思っていますが、
どのようにやればいいのか具体的にご教示お願いします(winsfx32 設定とかが出てきて、わけが分かりません^^;)。
またnoahでは無理というのであれば、他の方法を教えてください。
よろしくお願いします。
・圧縮形式にlzhを選択してある場合
【ウィンドウタイトル】
自動解凍書庫(EXEファイル)実行後に開くダイアログのタイトルです。
※日本語を含まないと作業ファイルのコピーに失敗して書庫を作成できない可能性があります。
【展開先ディレクトリ欄タイトル】
展開先ディレクトリ選択欄のタイトルです。「展開先ディレクトリ選択」など何でも。
【初期値展開先ディレクトリ】
Cドライブ直下なら「C:\」と入力します。
【展開後実行コマンド】
特に何もしなければ空欄のまま
※「ディレクトリ付き」のチェックを外すと、ディレクトリ構造を維持できません。
※「自動実行」にチェックを入れた場合、書庫実行後、展開先を選択するダイアログを開かずすぐに解凍します。
・圧縮形式にcabを選択してある場合
【解凍時のタイトル】
自動解凍書庫(EXEファイル)実行後に開くダイアログのタイトルです。
【解凍メッセージ】
自動解凍書庫(EXEファイル)実行後に開くダイアログに表示されるメッセージです。
【解凍先のフォルダ】
標準の解凍先フォルダ:Cドライブ直下なら「C:\」と入力します。
「解凍時に解凍先フォルダを問い合わせない」のチェックを入れた場合、書庫実行後、展開先を選択するダイアログを開かずすぐに解凍します。
【指定プログラムの自動実行】
解凍後、実行または開くファイル名:空欄のまま
「プログラム終了後、解凍されたファイルを削除する」のチェックなし
※どちらの場合も、Cドライブ直下に解凍する場合、管理者権限を持たないユーザーあるいは、ユーザーアカウント制御(UAC)が有効な環境では、右クリックして「管理者として実行」で書庫を実行しないと解凍されません。(XPの場合は、「別のユーザーとして実行」で管理者ユーザーを選択して実行)
無事に出来ました!
2012/04/11 12:48:28ありがとうございました!