リアルの日常では、大人と子供って対等に話とか出来ませんよね?
でも「はてな」では、大人も子供も同じひとりのユーザーとして、対等に話すことが出来ます。そこで質問です。
あなたは「はてな」で、大人とどんな話をしたいですか?
私は自分の好きなことや趣味の話などをしたいです。
大人の方の方が子供よりいろいろなことを知っている
場合が多いですし、話していくうちに今まで知らなかった
ことや知りたかったことや日常の会話の中で子供から大人に
話しにくいことなどがここでは大人の方でもその方と
話し慣れて、タメ口なんかを聞ける中にでもなったら
リアルに自分の身近にいる大人には聞けないことを聞きたいです。
ただ、話す人によって多少内容は異なります。
同じ趣味の人なら私の場合、アニメのことやどんな本がおおすすめか・
やってよかった勉強法 などを聞きたいです。
ニュージーさんと同じような内容ですみません;;
私も趣味とか、いい勉強法など聞きたいです
勉強は大人の方がずっと長くやってると思うのでコツなど聞けたら嬉しいです(^^
色んな人と話すことで新しい趣味が見つかるかもしれないし…
うん、そもそも対等じゃない話はリアルでもできると思うんだ。
少々上の方に似ているかもしれませんが、大人の方に今までどのように生きてきたのか、また、その生き方について聞きたいです。僕は今、中学1年なのでこのような事が聞きたいと思いました。
それ以外にも、壁に当たった時の解決法とかも聞きたいです。
うん、そもそも対等じゃな(ry
やっぱり勉強のことやスポーツのことや中学校生活のことになってしまいますね。
どんなふうに中学校を過ごしたか…とか。
あとはインターネットのことですね。
自分でもよくわからないようなこと(HTMLとかのプログラムのこと)とかを教わりたいですね。
このような感じの話をしてみたいです。
「どんなふうに中学校を過ごしたか」は面白いかも。
リアルではかっこ悪い話はしてくれないでしょうからね。
趣味や今ハマっていることとか話したいですね。
あと、困ったときとかあれば相談とか。うーん、昔の思い出のことも語り合いたいな。
「昔の思い出のことも語り合いたい」
あなたにとっての昔の思い出とは??
上の方々と同じになってしまうところもあるのですが、
高校・大学受験のことについてや将来の夢・仕事、
人生のこと全般について話してみたいです。
はてなの中だけで話したいことがあるとすると、
人力検索でよい回答を導き、自分でうまく説明するには
どうすればいいかということを話し合いたいです。
最後は質問の主旨とずれてしまいました。ごめんなさい。
うん、そもそも対等じゃな(ry
大人にとって、「子ども」とはどんなものなのか、という話がしたいです
私は子どもですから、「大人視点の子ども」というのは想像がつきません
だから、大人は「子ども」をどう思っているのか、「子どもにとっての大人像」とはこんなものだ、といったことを話したいです
おおー、面白そう!
趣味や好きな食べ物などもいいですけど、やっぱり『大人は子供のことを
どう思っているのか』ということを話したいと思います。
あと、昔にもっていた将来の夢なども聞きたいと思います!
(すみません。話したいではなく、聞きたいでした)
「やっぱり『大人は子供のことをどう思っているのか』ということを話したいと思います。」
これは「話したい」ではなくて「聞きたい」ですよね?
あくまで私は、ですが…
上辺でもいい、愛してるって言って欲しいです。
そして自分のことをもっともっと聴いて欲しいです。
自分を愛して欲しいです。
!!
!!
やっぱり,趣味とか好きなものとか。顔が見えないから目上だの気にせずに話ができるし(そこがまずいとも言うが)なんだか,見えない糸でつながっているというか(事実糸だw)
ふむー
扶養されている子供、逆らえない子供が正論で父親の悪い所を指摘すると逆切れして「俺が食わせてやってる」だとか「文句があるなら出ていけ」というのですが、これは事実だから何も言い返せません。
ただ、こちらも悪い所を指摘していてそれに対して謝罪も改善もしようとしない態度にとても腹が立ちます。
上のような事を言われた時の更に理論的な反論方法、または私の中でのもっていきようのない怒りの収め方を教えてほしいです。
あと、素朴な疑問として、なぜこんな事を言うのでしょうか?
質問の趣旨とずれている回答だったようで、すみませんでした。
ただ、父親本人に直接聞くわけにもいかないし(逆切れするので)、母親に聞いても「我慢しなさい」というような事を遠回しに言うだけで問題の解決にならないので。
やはり、反論しても問題が悪化するだけですよね。
すごくもやもやしていたのですが、真摯に答えていただけて、ちょっとすっきりしました。
質問の趣旨と違うのに私の疑問に対して丁寧に答えてくださって、ありがとうございました。
この質問の趣旨とはズレてたけど、そういう質問はどんどんはてなですれば良いと思うよ。
大人の実態が知りたいです。
私みたいな屑でも大人になれるのか。
自立できるのか、自律できるのか。
性格、人格の形成に最も大きく影響した作品なども教えてもらえたら嬉しいです。
なので、成功してる人からニートと呼ばれる人まで色んな大人と話がしたいです。
あとは趣味、政治、勉強、何でも話せるような大人と話がしたいです。
頭は良い方で、あまりカッとならない大人に、色々聞いたり、意見を言ったりしてみたいです。
あとは社会の実態を話してくれる人が良いです。
やはり残業ばかりの社員の方が得をするのか。
芸能界は他人を蹴落としたり性格の悪い人が上位を独占したりしやすい場所ではないのか。
上司は大きな会社になればなるほど嫌な奴なのか。
今政治を動かしている人は実は自分の利益以外を二の次にしているんじゃないのか。
質問は沢山あるのに、勇気がなくて訊けないことばかりです。
「本当の事」ってなんか甘美に響くんですよね。
「本当の事」を語ろうとする大人には気をつけてくださいね。
御忠告有難う御座います。
ネットは本当にいろんな方がいるので、
どこまで信用して良いのかが難しいですね…。
自分で情報を選べるようになっておきたいと思います。
趣味とかお笑いについて話したい・・・・、あとは宿題を教えてもらいたいですww その他にも大人になってからいいことと悪いことを教えてもらいたいです。 親にいうと気まずい・・・・・・・・w
うん
先日、某国のミサイルを打ち落とす装置を人口が少ないからという理由で設置しないどこぞの民○党の政治家がいました。
正直、呆れました。
国民を守る事もできねぇ大臣なんてやめちまえと思いました。
人を守ることなんて幼稚園児に聞いても「当たり前」と帰ってきます。
なんで子供にも分かることが分からないのだろう?そう思います。
長文&駄文失礼しました。
よくわからないですが、私はもともと人に声をかけて仲良くするなどということが苦手でダメダメなので、ネットの中でならば悩み、相談なども普通に言えて皆さんが優しく教えてくれるのでネットの中でこそのいつもと違う、新しい自分で大人の人たちに頼って行きたいと思っているんですが…
それは良い事だと思いますよ
私は趣味とかですね。 大人だと、私の趣味とかを分かってくれる方は少ないので。。。
他にも、大人から子どもに、自分が子供だったころのことを考えて話していくのもありではないかな、、、と思います。
自分が子供の頃のことを未熟で恥ずかしいなーって思ってたり、単純に憶えていなかったりすることもあるんだよねー
プライベートな話を聞きたいんですね。
2012/04/19 12:24:50ところで、リアルであろうとなかろうと、痴漢被害者に当時のつらい状況を想起させるような質問は辞めましょうね。
それもそうですね!
2012/04/19 19:58:49じゃあ、痴漢のことはやめて、それ以外のことを聞きたいです。
回答者なのにいろいろ指摘してもらってありがとうございました。
あと、子供のこういうところが大人からしたらすごく嫌だ ということも
聞いてみたいです。 こういうことを言うとはかぎらないにしても、
それに気づけば「痴漢」のような無神経な質問を
することもなかったでしょうし。