Thunderbird のアドレス帳から LDAPで同期しようとしてもうまく同期できません。
プロパティの「オフライン」の「いますぐダウンロード」をクリックして「正常にダウンロード完了」と出ても
何もダウンロードされません。
Thunderbirdの設定方法が悪いのかZimbraのサーバー側の設定がおかしいのかすら分かりません。
何かアドバイス頂けないでしょうか?
プロパティの「オフライン」の「いますぐダウンロード」をクリックして「正常にダウンロード完了」と出ても何もダウンロードされません。
この「いますぐダウンロード」をクリックしても、何か「ファイルとして」ダウンロードされる訳ではありません。Thunderbird がオフラインの状態でも、アドレス帳に設定されている LDAP サーバを使った検索ができるようになる、というものです。
Thnderbird 本体側のメニューで「ファイル」-「オフライン」-「オフライン作業」を選んで、この「オフライン作業」というメニュー項目にチェックが入っている状態にして、その上でアドレス帳を開いて、登録してある LDAP サーバを選択してみて下さい。手元の環境(但し、LDAP サーバは OpenLDAP によるもの)では、ダウンロード済みのエントリが表示されました。
もし、そこに何も表示されないのであれば、本当に、何か問題があることになるのですが...
Bind DN(バインド識別子)に、自分の識別子(uid=アカウント名、ou=People,dc=example,dc=com といった感じのもの)を設定したらうまくいきました。
2012/05/21 10:15:34ありがとうございました。
本当に助かりました。
解決してよかったです。
2012/05/21 11:09:17でも、先に紹介したオフィシャルな解説だと、Bind DN は空、つまり、「匿名認証」で取得できる前提なんですよね。
「匿名認証でどこまで見られるようにするか」は LDAP サーバ側のアクセス制御の問題なので、詰まるところは「どういうポリシーにするか」となり、これが正解という物はありませんが、例えば、その LDAP サーバには社内からしかアクセスできなくて、「名前やメールアドレスの情報は、社内からのアクセスに関しては認証なしで OK」というポリシーのつもりだったのであれば、Zimbra 側の設定を変更しないと、めざすポリシーとは一致しない、ということにはなると思います。
まぁ、「自分の識別子を指定すると見られる」というのは、セキュリティ的には厳しい方向になっているので、運用として許容されるなら、これで良いと思います。