教えてください。
コーヒー牛乳は日本発祥です。
コーヒーと牛乳を混ぜた乳飲料です。
カフェオレは、日本で飲むものは日本風にアレンジされていますが、もとはフランスの飲み物です。
コーヒーをフランス語で言うカフェ、ミルクをフランス語で言うと冠詞が付いてオ・レとなります。
フランス風に濃く入れたホットコーヒーに、暖めたミルクを同量混ぜたものが、フランスのカフェオレです。
良く似たものに、イタリアのカフェラテがあります。
コーヒーをイタリア語で言うとカフェ、ミルクをイタリア語で言うとラッテになります。
イタリア風に入れたエスプレッソコーヒーに、暖めたミルクを混ぜたものです。
あたしが思うに、
コーヒー牛乳はコーヒーの味がする牛乳、
カフェオレはコーヒーにミルクをいれたもの だと思います。簡単に考えると。
どっちが主役かによって変わるんじゃないでしょうか。
え、コーヒー牛乳もカフェオレもどっちがどっちでもないんですが(笑)
分かりやすかったです。
2012/05/24 07:20:56回答ありがとうございます。
私的には
- コーヒー牛乳は、コーヒーの色がついていて牛乳の味がすればOKとします。
- カフェオレは「コーヒーの良い香りがする」ことと「ミルクの甘みがある」ことが満たされていないと私は怒ります。
2012/05/29 10:45:08