下記のページを参考にして取り出そうと思いますが。
http://home.catv.ne.jp/dd/toshiint/largenut.html
〈経費を比較的かけずに力を使って解決する方法で使う道具です〉
(1)ボックスソケット・・・38mm又は40mm(必ずナットの対辺サイズを正確に測って下さい)
(2)変換プラグ・・・ボックスのソケットの角は約19角の為12,7角に変換プラグが必要です
(3)ロングのエクステンションバー・・・槽の外側まで飛び出すくらいの長さが必要です
(4)スピンナーハンドル・・・少々ハンマーで叩いても大丈夫な物(本当に叩きます)
(1)と(2)の意味がわかりません。また、どういうものを購入したらよいのでしょうか。よければ、部品のwebページのURLをつけてくださればうれしいです。
スピンナーハンドル、エクステンションバーは購入ずみです。
すみませんが、よろしくお願いします。
私は洗濯槽があまりに汚くなって、洗濯するとカビが付くようになって、壊れても構わないという気合いで、洗濯機をばらしたことがあります。
ボックスソケット
ボックスレンチと呼ぶ人もいます。値段は2000~3000円前後だと思います。私は2300円くらいのを買いました。ナットを回すために使います。
変換プラグ
変換ソケットアダプタというのが正しいです。これは、大きなボックスソケットに対して、一般的なロングエクステンションバーを取付けるために使います。エクステンションバーが19mmのタイプだと不要になりますが、19mmのエクステンションバーを見たことがありません。
そして、洗濯機をばらす上で必需品がリストから抜け落ちてます。それは・・・
プーラー
プーラーは固く叩き込まれたシャフトを抜くための道具です。この形のプーラーは見たことが無いので、洗濯機専用かもしれません。これが無いと、どんなに力持ちでもシャフトを抜くことはできません。
専用プーラーでなくても、自動車やバイクのギヤを抜くプーラーで、大きいものがあれば、使えると思います。実際私は、自動車用のギヤプーラーを使って抜きました。
自動車用ギヤプーラー
38mmのナットが見えたところで、慎重に寸法を測ってから、工具屋さんと相談してかなり大きなギヤプーラーを買いました。それでもぎりぎり使える程度の小さなものでした。
どの工具も大きさが合わないと使えないので要注意です。特に最後の工具は、大きさが合わないと、全く役に立たない上に、一番高価な工具なので、十分に検討してください。
NA-F311J、調べました。かなり古いですね。よほどの理由があると見受けました。
2012/06/07 15:06:3338mmは、なかなか置いてませんが、私は運が良い事に近場のホームセンター42mmまで扱いがあり買う事が出来ました。実は、最初に買ったサイズが合わなくて、取り替えてもらいました。
もしホームセンターになければ、注文してみてはいかがでしょう。通販でも取り寄せマークが付いているので、ホームセンターで取り寄せたほうが短い日数で手に入ると思いますし、間違いが無いと思います。
パパトモさん、いろいろ、ありがとうございました。無事にネットで注文いたしました。アドバイス感謝いたします。
2012/06/07 16:29:01