洋菓子は何度か作ったことがあります、これも簡単なものだけですが(>_<;)
あずきとまっちゃときな粉がすきです。
簡単にできそうなものがあったら教えてください!
和菓子は特別な道具や材料にお金がかかるものが多いですね・・・。
本当に和菓子の初心者なのでしたら白玉を活用した和菓子はいかがですか?
白玉粉(200円未満のが安いと思われます)を用意して、水でこね、沸騰したお湯に丸めて放り込み白玉が浮いてきたら完成。所要時間は早くて20分ですね。
おしるこにするのも良いですし、少し大きめにゆでて砂糖ときなこを混ぜたものを白玉にまぶしたり、きなこをまぶして黒蜜をかけると信玄もちのよな味と触感の和菓子がたのしめますよ?
他には、九州地方などの郷土的和菓子にやせうまというものがあります。
薄力粉を水でこねて耳たぶほどの硬さにして麺じょうに伸ばして砂糖ときなこを混ぜたものであえるのですがとても小腹飯になりますし、郷土料理ともされるれっきとした和菓子ですよ?
どちらも蒸し器や小道具を買い揃える必要もなく、安価で気軽に作れるのがおすすめです。
ほかにも簡単な和菓子なら上新粉でだんごや饅頭などがありますが蒸し器が必要ですし、おはぎという手もありますがもち米が高価になる可能性がありますね・・・。
もし本格的に作りたいのら100円ショップでも和菓子の本があるので見てみてはいかがですか?もちろんネットという手もありますが本の方がさまざまな面で便利かつ信憑性も高いでしょう。
和菓子は特別な道具や材料にお金がかかるものが多いですね・・・。
本当に和菓子の初心者なのでしたら白玉を活用した和菓子はいかがですか?
白玉粉(200円未満のが安いと思われます)を用意して、水でこね、沸騰したお湯に丸めて放り込み白玉が浮いてきたら完成。所要時間は早くて20分ですね。
おしるこにするのも良いですし、少し大きめにゆでて砂糖ときなこを混ぜたものを白玉にまぶしたり、きなこをまぶして黒蜜をかけると信玄もちのよな味と触感の和菓子がたのしめますよ?
他には、九州地方などの郷土的和菓子にやせうまというものがあります。
薄力粉を水でこねて耳たぶほどの硬さにして麺じょうに伸ばして砂糖ときなこを混ぜたものであえるのですがとても小腹飯になりますし、郷土料理ともされるれっきとした和菓子ですよ?
どちらも蒸し器や小道具を買い揃える必要もなく、安価で気軽に作れるのがおすすめです。
ほかにも簡単な和菓子なら上新粉でだんごや饅頭などがありますが蒸し器が必要ですし、おはぎという手もありますがもち米が高価になる可能性がありますね・・・。
もし本格的に作りたいのら100円ショップでも和菓子の本があるので見てみてはいかがですか?もちろんネットという手もありますが本の方がさまざまな面で便利かつ信憑性も高いでしょう。
白玉粉ですか!
小麦粉や片栗粉しか使ったことがなかったのでやってみようと思います。
白玉粉で色々なものが作れるのがたのしそうです!
わらびもちなんか簡単でいいですよ。
http://cookpad.com/recipe/378256
クックパッド便利だわ(^^;
ちょっとお鍋なんかの後始末が大変ではあるんですけどね。
わらび餅ってかんたんにできるんですね!
なんだかむつかしそうと思い込んでいましたが作ってみたいと思います!
白玉粉ですか!
2012/06/18 13:13:44小麦粉や片栗粉しか使ったことがなかったのでやってみようと思います。
白玉粉で色々なものが作れるのがたのしそうです!