phpMyAdminを触っていて「状態」というタブを開くと、何箇所か赤字になっている箇所があるのに気が付きました。
今までチューニングやメンテナンスは、せいぜいたまにMySQLを再起動させたり、ログを定期的にどけるといった対応のみで、それなりに順調に動いていました。
ですが、指摘された箇所を調整して、よりMySQLが高速且つ低負荷に動作するなら興味があります。
しかし現在も稼働中のシステムなので、ある程度下調べして、ダウンタイムがないもしくは少ない方法など知ってから実施したいと考えています。
なお、OSはWindows Server 2008(R2はつかない方)、WebサーバはApache2.2.14、MySQLは5.1.40-community、よくDBにアクセスする言語はPHP/5.2.11です。
よろしくお願いいたします。
phpMyAdminで表示されるパラメータの意味とチューニングの方法が詳説されています。
オープンソースデータベース定番解説書の最新版!MySQLは、代表的なオープンソースのデータベース(RDBMS)です。現在、その用途は個人/アマチュア的な枠組み超えて、企業のシステムのバックエンドを担うエンタープライズ向けのものとなっています。本書は、ご好評をいただいた『MySQL徹底入門』の最新改訂版です。日本MySQLユーザ会の主要メンバーがMySQL 5.5をベースに旧版の内容を全面的に見直しました。MySQLの本格的活用を目標に、Linux/Windows/Macintoshへのインストールや、運用や管理、メンテナンスの方法、アプリケーション開発や多言語対応などについて網羅的な解説を行います。また、需要の多いレプリケーション機能(MySQLの多重化運用)については、新章を設けて解説を行うものとしました。MySQL解説書の定番として、本書は初心者から旧版の読者の方まで広くご利用いただけます。
gajetoshiki さんありがとうございます!
MySQL のマニュアルで、参考になりそうなところです。
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/optimization.html
gizmo5さんありがとうございます。
じっくり基本的な構造を理解してから『phpMyAdminの「状態」』を見たほうが良いということですね?
gajetoshikiさんありがとうございます
先に紹介いただいた同じ本ですが、前の版のようですね
ruirui0121さんありがとうございます
mysqlメンテナンスの基礎として参考にさせて頂きます
oil999さん、早速ありがとうございます!
2012/08/13 20:46:39