最近はマリオキャラクターやアンパンマンキャラクターを使ったネタメモが増えています
自分で描かず素材を使ったメモです
有名なのは「マリオの作文」や最近ではバズーカシリーズなど
私はキャラクターが好きでもないのにそんなメモを描いている人が許せません
人の気持ちなど分かりませんがそういうメモ描いてる人全員キャラクターをネタとして使ってるようにしか見えません
私はそのメモ自体を批判しているわけではないんです、ただそれを著作権のかかってるキャラクターで描かないでほしいんです
匿名なので遠慮せずにあなたの意見を聞かせて下さい
私はそういったメモを見ると
「面白くもないのによくもまあ出せるな」
と思っています。
まあスルーしていますが。
最近も仲が良かった方がそういったメモを
投稿していたので、付き合いを
考えざるを得ませんでしたが
そういうメモもあってこそのうごめもだと思います。
そんなこと気にしていたら、うごめもできませんよ?
まぁ、私もうすうすと思っていましたがね。
たくさんの人が描いて投稿してるので注意したってどうしようもないと思います。
それに著作権がかかっているのはこういうモノだけではないし...
そうでしたか。
すみません
私も見てて面白くないことは確かです。
わざわざ回答のコメントに返信有り難う御座いました
うごメモは私もやっています。
確かに最近のうごは著作権を無視したものが非常に多いです。
その中にはキャラクターのイメージを下げてしまうであろうモノも多くあり、私もウンザリしてきた頃です。
しかしうごは表現がある程度自由…かもしれないのでコレといったことはいえませんが(;´Д`)
そうですね
私は小さいころああいうメモを見てそのキャラクターの性格などを勘違いしてしまった時がったんですよね、だから本当に嫌なんですよねσ(^_^;
まあそれがうごメモですもんね
回答有り難う御座いました
私はそういったメモを見ると
「面白くもないのによくもまあ出せるな」
と思っています。
まあスルーしていますが。
最近も仲が良かった方がそういったメモを
投稿していたので、付き合いを
考えざるを得ませんでしたが
そういうメモもあってこそのうごめもだと思います。
やはりスルーすべきですか
こういうメモがあってこそのうごメモですか
確かにそうやって考えることもできますね
こんにちは。
私はうごメモで作品を投稿したりすることはないのですがよく見ています。
もちろん、そのような作品も多く見かけます。
ルイージとマリオその他キャラクターが話し合って漫才やるようなメモは個人的に面白いのでいいのですが、キャラクターがもう一方のキャラクターをバカにしたり、傷つける(質問文で登場したバズーカ等)ようなことでウケを狙おうとしたメモとかはどうかな~~、って思います。
Yダッシュさんのような作品が一番いいのではないかと思います。
「マリオらしさ」が出ていますし、バカにするにしてもさほど酷いシーンは見られません。
>そんなこと気にしていたら、うごめもできませんよ?
なんて回答文を見かけたのですが、十二分に雨後メモできると思いますw
棒人間やオリキャラ、マリオを使うとしても程々な設定で。
キャラクターネタなんで作品を作る際のネタのほんの一部にすぎません。
今のところ、マリオやムスカやドナルドをひどく使ってそのキャラクターのイメージをすごい下げるような作品もたくさんあります。特にドナルドは。
まあ、そのキャラクターのイメージを変えるきっかけが絶対にうごメモというわけではないのですがね。
はてなも作品にあれこれ言っていないので今のところ表現は自由ですが、もう少し考えて作品を作って頂きたいものですね。
たくさんのご意見有り難う御座います
ですよね、はてなさんもいっぱいいっぱいなんでしょうがもう少し頑張ってほしいものです
私はうごメモやってますが、最近
任天堂さんが期待していた正しいうごメモの使い方からそれていっている
と感じています。
まあ正しい使い方などないのかもしれませんが...
そうですね・・・初期はオリジナルのメモばかりで個性があふれてた気がします
もう少し皆さんにうごメモの本来の使い方を考えてほしいものです
確かに著作権などの問題は多々見受けられますが、こんなこと気にしていたら、そもそもうごメモっていうのが成り立たなくなっていくんではないでしょうか。
しょうがないっちゃしょうがないんと思いますけど、まあ温かい目で…
まあ今のうごメモはそんなメモであふれていますからね
温かい目で・・・(^_^;)やはり諦めるしかありませんかね
やはりスルーすべきですか
2012/08/14 20:09:21こういうメモがあってこそのうごメモですか
確かにそうやって考えることもできますね