わたしは現在パッケージソフト
WeMail Pro [2.0]
を使用しています。
このパッケージソフトは既にサポートされていないことを承知で使い続けています。
近年、文字コードUTF-8を用いたメールが少しずつ増えて来て文字化けして困っています。
この際、他のメールソフトに乗り換えようと思っているところです。
WeMailでは個々のメールデータが
[メールヘッダー]+[メール本文]+[エンコードされた添付ファイル]を合わせて
ひとつのピュアテキストファイルとして(昔のSendmailのように)管理されている
ところが好きです。
ファイル管理ソフトで直接開いて、裏から手を加えることもできます。
このWeMailのように、
メールデータを[メールヘッダー]+[メール本文]+[エンコードされた添付ファイル]を合わせて
ひとつのピュアテキストファイルとして管理しているメーラがあれば教えてください。
有料・無料は問いません。
使用OSは Windows XPです。
────
追記します。
下の「質問者からの補足欄」も合わせてご覧ください
────
追記します。
質問文にある
[メールヘッダー]+[メール本文]+[エンコードされた添付ファイル]を合わせて
ひとつのピュアテキストファイルとなっているメールデータの具体例を下のコメント欄に示しました。
1メール1ファイル形式で保存でき、シェアウェアでなくBeckyに匹敵する強力なメーラーということでSylpheedを挙げておきます。
http://sylpheed.sraoss.jp/ja/
開発も活発に続いており今後にも安心感があります。
Becky! は、Ver2 から、メール単位で1ファイルになってますね。
http://www.rimarts.co.jp/becky-j.htm
あと、メーラの条件として書き落としましたが、メーラの設定機能で
●メール文作成用テキストエディタ、
●メール文内にURLの記述があるときにそれをクリックして起動するブラウザ
を好みのアプリに指定できるメーラを希望します。
Becky! は、両方ともアウトですね。
Becky! は、DANA というテキストエディタを内蔵しているので、外部エディタを起動する、というよりも、内臓エディタの機能をいじる方向に向かっています。
メール本文中の URL をクリックして、ブラウザを起動する機能はあるものの、標準のブラウザを起動するように動作しますので、メーラーから起動するブラウザだけを別に指定することができません。
回答ありがとうございます。
追加情報もありがとうございます。
Beckyのファイルの格納場所
によれば
*.bkl
受信メールのバックアップ。削除可
*.bks
送信メールのバックアップ。削除可
とあります。
バックアップ、削除可ということは、
これらのファイルは補助的な存在で、Beckyのデータの管理自体はこれ以外の形式
(バイナリデータ?)で行われているということのようですね。
1メール1ファイル形式で保存でき、シェアウェアでなくBeckyに匹敵する強力なメーラーということでSylpheedを挙げておきます。
http://sylpheed.sraoss.jp/ja/
開発も活発に続いており今後にも安心感があります。
本家の最新版のマニュアルに「1ファイル1メール形式」に関しての詳しい説明がありました。
私の希望通りの内容です。以下に引用します。
《Sylpheedのメッセージの管理方式》
Sylpheedはメッセージを1ファイルが1メールに対応するMH形式で管理しており、
データのバックアップや移行、他アプリケーションによる処理などが容易に行えます。
1ファイル=1フォルダの形式に比べ、システムに障害が発生した際にメールを失う危
険性も少なくなっています。
その場で物理的にメッセージの移動や削除を行うため、メールボックスの肥大化を防
ぐためにユーザが手動で定期的にメールボックスのコンパクト化などを行う必要もあ
りません。
アプリケーションの設定についてもすべてテキストファイルとして保存されているため、
簡単に編集、バックアップ、リストア、移行などが行えます。
また、他のMH形式を使用したメールソフト(Mew等)と併用することが可能です。
受信に外部プログラム(inc, imget等)の使用も可能です。
mboxまたはeml形式のメッセージをインポート・エクスポートすることも可能です。
Sampoさん
> 外部編集エディタ・URLクリック時の起動エディタ(←ブラウザの誤記)とも
> 【全般の設定】ダイアログから変更可能です。
インストールして試しました。
(1)現時点のWindows版 Sylpheed では外部テキストエディタはWindowsのメモ帳だけです。
好みのテキストエディタを指定することはできません。
設定⇒全般の設定⇒詳細⇒外部コマンド
のところで [notepad '%s']しか選べませんので・・・。
(2)URLクリック時の起動ブラウザは規定のブラウザのみ。
電信八号ヘルプ for V32.1.7.1
をざっと見まわしましたが、
1ファイルが1メールに対応するMH形式で管理しているという記述を探し出せませんでした。
見落としがあるかもしれません。
その場所が分かれば教えてください。
電信八号ヘルプ for V32.1.7.1
の[外部プログラム]の説明の場所に、
●メール編集用プログラム
●メール表示用プログラム
が外部プログラムとして指定することができるとの記述はありますが、
●メール文内にURLの記述があるときにそれをクリックして起動するブラウザ
は外部プログラムとして指定することはできないようですね。
質問者本人です。
あと、メーラの条件として書き落としましたが、メーラの設定機能で
●メール文作成用テキストエディタ、
を好みのアプリに指定できるメーラを希望します。
既回答の方はご自分の回答のコメント欄で補っていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
────
追記します。
質問文にある
ひとつのピュアテキストファイルとなっているメールデータの具体例を下のコメント欄に示しました。
本家の最新版のマニュアルに「1ファイル1メール形式」に関しての詳しい説明がありました。
私の希望通りの内容です。以下に引用します。
Sampoさん
2012/09/05 08:37:06> 外部編集エディタ・URLクリック時の起動エディタ(←ブラウザの誤記)とも
> 【全般の設定】ダイアログから変更可能です。
インストールして試しました。
(1)現時点のWindows版 Sylpheed では外部テキストエディタはWindowsのメモ帳だけです。
好みのテキストエディタを指定することはできません。
設定⇒全般の設定⇒詳細⇒外部コマンド
のところで [notepad '%s']しか選べませんので・・・。
(2)URLクリック時の起動ブラウザは規定のブラウザのみ。