空気に触れた部分が酸化して、ヘムの2価鉄が3価鉄になるせいで色が変わっています。
焼いたときの色変化もやはりヘムが3価鉄になるためなので、焼いたのと同じような色合いに変わります。
きっと、スライスしたあと重ねて置いたんですね。他の肉と重なった部分だけ空気に触れずスライス直後の2価鉄ヘムのままの色をしているというわけです。
えー、そうゆうお肉なんじゃないのでしょうか。
私もわかりません。お店のひとに聞くとか・・・。
ありがとうございます。
知人の店(でこっそり行った)ため、聞けずにこちらで聞いた次第です。
空気に触れた部分が酸化して、ヘムの2価鉄が3価鉄になるせいで色が変わっています。
焼いたときの色変化もやはりヘムが3価鉄になるためなので、焼いたのと同じような色合いに変わります。
きっと、スライスしたあと重ねて置いたんですね。他の肉と重なった部分だけ空気に触れずスライス直後の2価鉄ヘムのままの色をしているというわけです。
ありがとうございます。
正直食べた感想として、鮮度がよいとは思いませんでした。
一番しっくりくり来る回答でしたので、ベストアンサーとさせていただきました。
ありがとうございます。
2012/09/11 19:44:16正直食べた感想として、鮮度がよいとは思いませんでした。
一番しっくりくり来る回答でしたので、ベストアンサーとさせていただきました。