1346475912 焼肉屋に行くと、店によっては肉の一部が茶色になった肉が出てくるのですが、この茶色は何なのでしょうか?

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  • 終了:2012/09/08 14:10:03

ベストアンサー

id:Sampo No.3

回答回数556ベストアンサー獲得回数104

空気に触れた部分が酸化して、ヘムの2価鉄が3価鉄になるせいで色が変わっています。
焼いたときの色変化もやはりヘムが3価鉄になるためなので、焼いたのと同じような色合いに変わります。

きっと、スライスしたあと重ねて置いたんですね。他の肉と重なった部分だけ空気に触れずスライス直後の2価鉄ヘムのままの色をしているというわけです。

id:Barogu

ありがとうございます。
正直食べた感想として、鮮度がよいとは思いませんでした。

一番しっくりくり来る回答でしたので、ベストアンサーとさせていただきました。

2012/09/11 19:44:16

その他の回答2件)

id:haruka090 No.1

回答回数51ベストアンサー獲得回数4

えー、そうゆうお肉なんじゃないのでしょうか。
私もわかりません。お店のひとに聞くとか・・・。

id:Barogu

ありがとうございます。
知人の店(でこっそり行った)ため、聞けずにこちらで聞いた次第です。

2012/09/11 19:41:19
id:take10azuki663 No.2

回答回数174ベストアンサー獲得回数13

焼けた跡なんじゃないかな?

id:Barogu

ありがとうございます。

2012/09/11 19:41:27
id:Sampo No.3

回答回数556ベストアンサー獲得回数104ここでベストアンサー

空気に触れた部分が酸化して、ヘムの2価鉄が3価鉄になるせいで色が変わっています。
焼いたときの色変化もやはりヘムが3価鉄になるためなので、焼いたのと同じような色合いに変わります。

きっと、スライスしたあと重ねて置いたんですね。他の肉と重なった部分だけ空気に触れずスライス直後の2価鉄ヘムのままの色をしているというわけです。

id:Barogu

ありがとうございます。
正直食べた感想として、鮮度がよいとは思いませんでした。

一番しっくりくり来る回答でしたので、ベストアンサーとさせていただきました。

2012/09/11 19:44:16
  • id:miharaseihyou
    キレイな赤と白だけの肉は着色しているって聞いた事があるぞ。
  • id:Sampo
    それは発色剤のことじゃないですかね。ヘムを2価のままに保ってハムとかベーコンをきれいな赤に保ってくれるんですが生肉には使わないですね。
    個人的には発色剤使ってない無塩析のを選ぶようにしてるんですが、とにかく高いしなかなか置いてないんですよね。

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