飲み屋、とは チェーン店の居酒屋なんかではなく
ステレオタイプなイメージが浮かぶあれ、ですよ。
ええと、立ち飲み屋でしょうか?
一目おかれる、カッコいい 「立ち飲み名人」になりたい! : dancyu(プレジデント社) :http://www.president.co.jp/dan/backnumber/2005/20050600/1461/
目指せ、立ち飲みマスター! - Yahoo!知恵袋 :http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n220
自分もチェーン店の焼き鳥屋にフラリとかあります。
自分は、軽く飲んでちょいとつまんで、何もしゃべらずさっと帰る派なんで、
1)初めての店なら、HPなり食べログなどでドリンクやメニューなどあらかじめ把握しておく
2)席に着いたら、まず1杯と少々頼む。
3)2~3回の注文で〆る。
てな感じでしょうか。
id:Kaoru_A
2~3回の注文で〆る
2012/09/06 15:24:51とは、初めて知りました!
2~3回の注文で〆る、というのは「一人飲みがダラダラするのは、かっこよくないのかも」という自分自身のポリシーみたいなものでしょうか。あと、会話せずに飲んで食べてだけですから、飲み過ぎたり食べ過ぎたりしないように、というのもあります。
2012/09/10 06:06:15また、会社帰りの一杯って、短時間のチョイ飲みイメージありますし。
蕎麦屋で黙々っと蕎麦と向き合って蕎麦を楽しみ、食べ終わったらさっくり帰る、この感じと同じですねー。