以下の地名の読み方をご存じの方、教えてください(カタカナ表記で)。
ウクライナ
① Vistoupovitchi(Vystupovychi)
② Perchotravnevoie(Pershotravnevoye)
ベラルーシ
③ Kouzminitch(Kuzminichi)
以上の三つです。
①②はベラルーシとの国境近く、③はゴメリの南東、ロシアとの国境近くです。
よろしくお願いいたします。
1.Vistoupovitchi(Vystupovychi)
キリルだと Виступовичі
ウクライナ Vystupovychi - Google マップ
Виступовичі の発音: Виступовичі の ウクライナ語 の発音
ヴィストゥポービチィ
2.Perchotravnevoie(Pershotravnevoye)
キリルだと Першотравневе
Pershotravnevoye, Одесская область, ウクライナ - Google マップ
Першотравневе の発音: Першотравневе の ウクライナ語 の発音
ペルショトラヴネーヴェ か ペルショトゥラヴネーヴェ
実際の発声を聞くと、
ペルショトラヴネーヴァ か ペルショトゥラヴネーヴァ
ぐらいのつもりで言ってもよさそう?
3.Kouzminitch(Kuzminichi)
キリルだと Кузьмінічы
Кузьминичи (Добрушский район) ? Википедия
ベラルーシのWikipediaで出てくるのは、地図上の位置が質問文と食い違うのでルーマニアのWikipediaの方にします。
こちらは発音が確認できるページは発見できませんでした。
クズィミニチィ か クズミニチィ でいいとは思います。
ロシア語の発音規則ではアクセントの箇所で違ってきて クズィミーニチィ か クーズィミニチィ か クズィミニーチィ のどれかになるのでしょうが、ベラルーシ語にはロシア語と違いアクセントがない? みたいなので……。
ロシア語の知識で言うなら、зь の部分に母音がなく軟子音化するので「ズ」というよりは「ズィ」というぐらいの《つもり》で発音すればいいのではないかと。
1.Vistoupovitchi(Vystupovychi)
キリルだと Виступовичі
ウクライナ Vystupovychi - Google マップ
Виступовичі の発音: Виступовичі の ウクライナ語 の発音
ヴィストゥポービチィ
2.Perchotravnevoie(Pershotravnevoye)
キリルだと Першотравневе
Pershotravnevoye, Одесская область, ウクライナ - Google マップ
Першотравневе の発音: Першотравневе の ウクライナ語 の発音
ペルショトラヴネーヴェ か ペルショトゥラヴネーヴェ
実際の発声を聞くと、
ペルショトラヴネーヴァ か ペルショトゥラヴネーヴァ
ぐらいのつもりで言ってもよさそう?
3.Kouzminitch(Kuzminichi)
キリルだと Кузьмінічы
Кузьминичи (Добрушский район) ? Википедия
ベラルーシのWikipediaで出てくるのは、地図上の位置が質問文と食い違うのでルーマニアのWikipediaの方にします。
こちらは発音が確認できるページは発見できませんでした。
クズィミニチィ か クズミニチィ でいいとは思います。
ロシア語の発音規則ではアクセントの箇所で違ってきて クズィミーニチィ か クーズィミニチィ か クズィミニーチィ のどれかになるのでしょうが、ベラルーシ語にはロシア語と違いアクセントがない? みたいなので……。
ロシア語の知識で言うなら、зь の部分に母音がなく軟子音化するので「ズ」というよりは「ズィ」というぐらいの《つもり》で発音すればいいのではないかと。
しまった。ずいぶん眠くなってたようです。
①について。
2.の回答の方のとおりвиはヴィと書くべき発音です。
②について。
шоはアクセントがないのでショよりもシャに近い音のはずです。
どうもありがとうございます。
便利なサイトがあるんですね。
本当にありがとうございました。
①はヴィストゥポーヴィチィ、
②はペルショットゥラヴネーヴェのほうが近いですかね。
③は、No.1さんと同じ クズィミニチィ でいいと思います。
ありがとうございます。
しまった。ずいぶん眠くなってたようです。
2012/09/17 06:37:42①について。
2.の回答の方のとおりвиはヴィと書くべき発音です。
②について。
шоはアクセントがないのでショよりもシャに近い音のはずです。
どうもありがとうございます。
2012/09/17 07:16:32便利なサイトがあるんですね。
本当にありがとうございました。