外国の映画でも、日本の映画でもどちらでも構いません。
貴方が今まで見てきた映画で「これは面白い」「感動した」「いい話だ」など思った映画を教えてください。
できれば見どころもお願いします。
だた、グロい物(ゾンビなど)が出てくる作品以外でお願いします。
私が好きなのはバイオハザードなんですけどね^^
失礼しました。
オススメはですね
ご家族で見る場合は、サマーウォーズがオススメ。
感動しますよ。家族の大切さがわかる作品です。
友達と見る場合は楽しい映画がいいですね。
例えば、白雪姫と鏡の女王がいいと思います。
ジュリア・ロバーツが悪役の女王役で
出てます。解釈も新解釈で、
フィルコリンズの娘のリリー・コリンズが
白雪姫役で出ています。
名探偵コナン、相棒、ミッションインポッシビル、ダイ・ハード
4つもありがとうございます。
コナンと相棒は見たことあります。
どちらも面白いですよね。
3つめと4つめの映画は見たことないので、見てみたいです。
はじめまして。E.A.Poeと申します。
主題:黒澤明の「乱」をおすすめしてみる。
--
http://d.hatena.ne.jp/EdgarPoe/20040408#1348400555
こちらに書いたことがあります。
時は戦国。一文字家の頭領・大殿(仲代達也)が、三人の息子に家督を譲ろうと決心し、「三本の矢」の例を示す。「このとおり、三人力を合わせれば簡単には折れないのだ。三人とも力を合わせて一文字家を守って行くが良い」
太郎(黄色がトレードマーク)・次郎(赤)は追従するが、三郎(青)は三本の矢をまとめて膝にあて、力任せにべきべきとへし折る。「父上、老いましたな。今は戦国乱世。自分の力のみを恃みに生き抜くべき時です。実の子ですらも、甘く見てはなりませぬ」
大殿、大いに怒り、三郎を勘当し、家督は太郎に譲り、次郎を補佐とする。
ここから、大いなる「乱」が始まるのであった…。
ある農村を盗賊たちから守るべく、用心棒として侍をスカウトすることになる。
「これは」と思う侍を見つけては宿に呼ぶが、ドアの奥に木刀を持った人が一人隠れていて、いきなり打ちかかることにする。要するにテストですな(笑)。
ある侍は見事に木刀をよけ、テストに合格するが「拙者はそのような些末なできごとに関わっているひまはござらん」とかなんとか言って行ってしまう。
あんまり強そうじゃない侍をおまけでテストすると、入り口のところで立ち止まって
「ははは。ご冗談を」(←ドアから入る前に、木刀を持った人がいることを見抜いちゃった!)
「できる!」と、即採用。
ある町に保安官がいた。その保安官は、かつて悪漢を捕まえたことがあったが、その悪漢が刑期を終え、保安官に復讐にやってくることが明らかになった。
明日の正午(High noon)の汽車で、悪漢は仲間たちとともに町にやってきて、保安官を撃ち殺すつもりなのだ。
保安官は町の人に助勢を頼むが、悪漢たちを怖がって誰も助けてくれない。あれほど町のためにがんばってきた保安官なのに、誰も助けてくれないのだ。
時刻はだんだんと正午に近づき、ついに悪漢たちが町に現れた…
パルプ・フィクション。パルプ(質の悪い紙)に印刷された、くだらない内容の本。
殺し屋が相手に拳銃を向ける。
「おまえは聖書を読むか?」
「いいか、この場にぴったりのやつがある。エゼキエル書25章17節だ」
「心正しき者の歩む道は、心悪しき者のよこしまな利己と暴虐によって行く手を阻まれる。愛と善意の名において暗黒の谷で弱き者を導く者は幸いなり。なぜなら、彼こそは真に兄弟を守り、迷い子たちを救う者なり。よって我は怒りに満ちた懲罰と大いなる復讐をもって、我が兄弟を毒し、滅ぼそうとする汝に制裁を下す者なり。しかして我が汝に復讐をなす時、汝は我が主であることを知るであろう」
(The path of the righteous man is beset on all sides by the iniquities of the selfish and the tyranny of evil men. Blessed is he who in the name of charity and good will shepherds the weak through the valley of darkness, for he is truly his brother's keeper and the finder of lost children. And I will strike down upon thee with great vengeance and furious anger those who attempt to poison and destroy my brothers. And you will know my name is the Lord... ...when I lay my vengeance upon thee.)
バキュバキュバキューン!!!
こんなにたくさん!!!
ありがとうございます!!
見どころや、あらすじなどもわかりやすく書いてくださりありがとうございました。
どれもこれも面白そうですね!
サマーウォーズいいですよね!私も大好きです。
2012/09/23 14:12:53白雪姫と鏡の女王面白そうですね^^
今度見てみたいと思います。