今日席替えをしました。これまでは一番後ろの席だったのですが、今日から後ろから2番目の席になりました。
僕の後ろの一番後ろは女子になったのですが、たまに後ろから記入したプリントを集める時があるのですが、集める時にその女子に敬意を払って、「すいません。」と言いたいのですが・・・
ほとんど話したことがない男子にそのシチュエーションで「すいません。」と言われたら、どう思いますか?
回答よろしくお願いします。
すいませんは丁寧すぎじゃないかな?
高1と言ってももう入学して4ヶ月は同じクラスなわけで
同級生相手に言うには腰低すぎ、と思われると思うよ
集めてもらう側(質問者が渡す側)なら、ありがとう、とかでいいんじゃないかな
すいませんは丁寧すぎじゃないかな?
高1と言ってももう入学して4ヶ月は同じクラスなわけで
同級生相手に言うには腰低すぎ、と思われると思うよ
集めてもらう側(質問者が渡す側)なら、ありがとう、とかでいいんじゃないかな
「すいません」は大げさですね
「お願いしま~す」でもいいかな。
それでいいと思うよ
相手はあくまで同級生、クラスメイト
目上目下の関係はないからね
相手が動作の起点で、あなたが受け取る場合は
「あっどーも」
くらいでいいとおもいます。(意味は「ああ、どうもありがとうございます」または「記入に夢中で回収タイミングに気づきませんでした。お手をわずらわせてどうもすみません」。意味を両方こめられますので、便利です。)
相手によばれるたびいちいち「すみません」ではちょっと丁寧すぎるかと。(あとあやまりたくなるほど気づかないのかと)
しかし逆に相手がなかなか回してくれないときは「あーすみません…」
(意味は「すみませんが、先生がもう回収するといっているので、早くあなたの分を僕にわたしてください」)
などもいいかもしれません。動作の起点がどちらであるか、シチュエーションによってつかいわけてください。
別に「すみません。」でも敬意を払っていますんでかまわないとおもいますが、高校生なんだし、「あ、ごめん」で良いと思いますけどもね。
僕の場合もそうでしたよ。
相手も理解してくれましたから。
「すいません」は大げさですね
2012/09/27 18:25:47「お願いしま~す」でもいいかな。
それでいいと思うよ
2012/09/27 22:10:18相手はあくまで同級生、クラスメイト
目上目下の関係はないからね