魚についての質問です。

3年前くらい、ウナギを食べたあと、骨がのどに詰まったような感じでチクチクと痛みがしていたので、病院に行ってみるとお医者さんから『何ともない。』と言われました。
それから、アジフライやサンマなどの魚を食べているとまたのどがチクチクと痛みがします。
前はのどの痛み止めの薬で収まっていましたが、1年前ぐらいから薬が効かなくなり、ひどいときは2日~3日はのどがチクチクします。
それ以来、のどが痛むのを恐れ、魚は食べなくなりました…><;

これは、アレルギーなのでしょうか…?
それとも別の病気なのでしょうか…?

もし、参考URLなどがありましたら一緒に回答してくださると嬉しいです。
※URLだけという回答はご遠慮ください。

回答よろしくお願いいたしますm(_ _)m

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 登録:
  • 終了:2012/10/08 21:15:04

回答0件)

回答はまだありません

• id:miharaseihyou
    お医者さんでも耳鼻科か内科でカメラで視てもらった?
    レントゲンじゃあ細かいキズは分からないけど。
  • id:hb64226326174d111
    miharaseihyouさんへ
    コメントありがとうございます!
    内科で、カメラで視てもらいました。
    それで、『何ともない。』とお医者さんから言われました…。
  • id:Kaoru_A
     内科ではなく、「耳鼻咽喉科」で見てもらうのがよいかと思います。
     総合病院や大学病院など、検査機器が充実しているところがよいのではないでしょうか。

お米のご飯や、他の固形物を飲み込むときは大丈夫ですか?
     皮膚科やアレルギー科で検査をした事はありますか?

そこら辺の事も含めて、耳鼻咽喉科で相談してみてはいかがでしょうか。
  • id:hb64226326174d111
    朝霞(あさか)さんへ
    コメントありがとうございます!
    なるほど、『耳鼻咽喉科』ですか…。
    のどがチクチクと痛くなったのは祝日(?)の晩御飯(例の鰻)食べているときでしかも夜だったので、焦って近くの内科へ行ったんです…。
    内科って言っても、小さな病院の内科に行ったので検査機器は充実していなかったかもしれません。

お米のご飯や、他の固形物を飲み込むときは大丈夫ですか?>>
    お米のごはんなどを飲み込むときはのどが痛くなかったです。
    ただ、お茶などの飲み物を飲むとまたチクチクと痛みがします。

皮膚科やアレルギー科で検査をした事はありますか?>>
    皮膚科や…アレルギー科は行っていませんでした…。

今度、総合病院などの耳鼻咽喉科できちんと相談してみようと思います。
  • id:miharaseihyou
    内科の専門は「胃腸などの内蔵」です。
    つまり、のどは専門外に近い。
    何でも屋と思われている。
    風邪薬をもらいに行ったりするんですけどね。
    耳鼻科か呼吸器科で診てもらう方が確実だと思います。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません