私は暗号化技術に興味があり、TorをSOCKSプロクシとして利用しています。
さて、匿名VPNというものも存在するようですが、これはどのような違いがあるのでしょうか?
どちらも通信経路を暗号秘匿するという役割があるものと見受けられますが、詳しい違いがいまいち理解できません。
Torはノードが連携して通信をつなげていくアーキテクチャのようですが、匿名VPNはどのように通信経路を秘匿するのでしょうか?
レイヤが違います。
Torは書かれている通り、SOCKSプロクシとして働いており、レイヤ5を中継します。
匿名VPNは具体例を知りませんが、VPNとNAPTを使用しているのであれば、レイヤ3を中継しています。
したがって匿名VPNであればIPのレイヤで中継するのでUDPも匿名化され、また実装/設定はアプリケーションではなくOSやルータにて行われることになると思います。
ちなみに、通信経路の秘匿に暗号化は必ずしも必要ではなく、通信内容の秘匿とはまた別の話である事を付け加えておきます。
コメント(0件)