1353642038 港区の図書館の検索ページでこんなエラーがでています。しばしばでるのですが、何が原因なのでしょう

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2012/11/30 12:45:06
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:oil999 No.1

回答回数1728ベストアンサー獲得回数320

ポイント50pt

サーバ側で用いられているJavaというプログラミング言語が発生したエラーの一種(NullPointerException)です。
NullPointerExceptionは、参照する値がないときに発生します。

画面だけでは原因は特定できませんが、アクセス過多などによってスタックあふれを起こしたために発生しているようです。

id:isogaya

たまにでるので、気になっています。アクセス過多などありえないと思うのですが、

2012/11/23 14:38:46
id:nakedfeels No.2

回答回数9ベストアンサー獲得回数3

ポイント50pt

stack trace を見た感じではユーザー認証周りのコードがバグっているようですね。根本的な原因としては、まともにチェックをせずに適当に作っている、かつ、そもそも開発者に技術力が足りていないのでしょう。
また、一応ちゃんと動いているようですが、検索自体も非常に遅くてイライラしますね。個人的にどういう設計で作られているのかが気になるところです。

興味本位で HTML も眺めてみましたが、こちらも相当酷いですね(コード行数を稼ぐため?と邪推したくなる div のネスト、不明瞭な class 名など)。professional のレベルに逹していないと思います。
JavaScript に至っては、IE(とOpera)でしか定義されていないプロパティを使っているので、 Firefox では常に以下のエラーが出ています。

TypeError: document.all is undefined
https://www.lib.city.minato.tokyo.jp/licsxp-opac/WOpacTifTilListDispAction.do?sortKey=&startIndex=240&hash=
Line 664

開発を請け負った企業がアレなんでしょうねぇ…。stack trace にはN○Cソフトのドメインが入っていますが。

id:nakedfeels

セキュリティ関係なのでユーザー認証かなと思ったんですが、twitter のコメントでの指摘を見るにユーザー認証とは関係ないようで、僕の回答は間違っているようです。Struts とか全く知らないのに適当なことを書いて申し訳ないです。

2012/11/25 11:05:40
  • id:Mook
    同サイトをよく利用していますが、このエラーに遭遇したことがありません。
    この画面の出る直前の操作などを説明されると解決のヒントになる気もしますが、
    検索の際に出るようであれば、入力文字依存や HP のバグの可能性もありそうです。
  • id:isogaya
    休みの人によくでるような気がしています。図書検索でしばしばでます。いまはでていませんね。
  • id:furafura2000
    ほかのブラウザでできませんか。それよりどのページですか
  • id:taknt
    プロフィールに使用している写真は、肖像権は大丈夫ですか?

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません