工場から店舗に直送はされないので、工場→携帯会社(ドコモ等)→代理店→店舗となっていると思うのですが、特にドコモ・ソフトバンク・auが持つ携帯電話の倉庫についての情報をお願いします。
逆に、工場→代理店→店舗、または工場→店舗、というルートだった場合は、その情報もお願いします。
キャリア(NTTドコモ、au)の販売計画に基づき、メーカーから1次代理店へ直送されます。
専売所(ドコモショップなど)は、さらに2次、3次代理店があり、1次→2次、2次→3次という順序で配送されます。
在庫は、各代理店又は代理店が契約している倉庫に格納されています。
工場→倉庫→本店(支店)→一般のお客
ホームページなどではこうなっています。
やっぱり「工場→倉庫」という流れは間違ってないんですね。
倉庫ってのはドコモやauの倉庫でしょうか?
具体的な倉庫名とかあるとありがたいですが。。。
本店(支店)というのは販売代理店・販売店でしょうか?
倉庫ってのはドコモやauの倉庫でしょうか?
ドコモの場合です。
具体的な倉庫名とかあるとありがたいですが。。。
公開されていません。
本店(支店)というのは販売代理店・販売店でしょうか?
そうです。
キャリア(NTTドコモ、au)の販売計画に基づき、メーカーから1次代理店へ直送されます。
専売所(ドコモショップなど)は、さらに2次、3次代理店があり、1次→2次、2次→3次という順序で配送されます。
在庫は、各代理店又は代理店が契約している倉庫に格納されています。
メーカー→キャリア→代理店、ではなく、メーカーから1次代理店に直送されるんですか!
予想とは違って驚きです。
どこかサイトに情報とか載ってますかね。。。
あと、ソフトバンクも同じなんでしょうか?
ソフトバンクは分かりませんが、ドコモとauは、自社が在庫リスクを抱えないために販売計画というものを立てています。
分かりやすい図ですね。
この図ではキャリア→代理店という流れですね…。
メーカー→代理店、なのか、メーカー→キャリア→代理店なのか、両方のパターンがあるのか、、、
こういう情報はなかなかないのかもしれませんね。
ありがとうございました。
メーカー→キャリア→代理店、ではなく、メーカーから1次代理店に直送されるんですか!
2012/12/02 21:00:22予想とは違って驚きです。
どこかサイトに情報とか載ってますかね。。。
あと、ソフトバンクも同じなんでしょうか?
ソフトバンクは分かりませんが、ドコモとauは、自社が在庫リスクを抱えないために販売計画というものを立てています。
2012/12/02 21:20:30