会社で、アルバイトをする場合でも、健康保険、雇用保険を会社で加入している場合、履歴書に正社員として書いてもよいのでしょうか?つまりアルバイトがばれないかどうかということを質問をさせていただいています。会社の人がokであれば問題ありませんでしょうか。
No.1
匿名回答2号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
普通、履歴書には入社、退社、というようにしか書きません。
法的には正社員という定義はありませんから、わざわざ正社員とかバイトとか注釈を付けなければ良いのです。
時給バイトとして働いていたのなら、正社員と書いてしまうと語弊があると言えます。嘘ではないかもしれませんが正確でもないので書かない方がいいです。
まちがえました。とくに正社員と履歴書に書くことはないのですが、転職先の提出書類で問題となることかあるかどうかということを補足いたします。源泉徴収票の提出などで問題となることが予想されるのですがどうでしょう。
No.2
匿名回答2号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
正社員とは書かず、「社員」もしくは「従業員」と書いて下さい。
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
日給バイトです。
2012/12/06 20:47:03