学生のころ、冬休み前に配られるプリントには「風邪・インフルエンザを防ぐため、人ごみを避ける」と書いていました。
今でもなんとなく気をつけてはいますが、人ごみだと風邪にかかりやすいんでしょうか?
実体験ですが、渋谷の人ごみのど真ん中のビルに住んでた時、
ビルから一歩でたら常に50cmに数人固まってるような人ごみエリアに住んでた時は
1度の冬に4-5回風邪ひいたり下痢したりしてました。
今は引越してほとんど風邪ひきませんが、懲りたので
ワクチンは必ず毎年うってるし、手ピカジェルは一年中つかってます。
人ごみや人ごみの街で、漠然とこれは感染するんじゃないかなとおもったことは、、、
繁盛してるコンビニのかごや、繁盛してる外食で感染してる気がしました。
服売ってるような店も、ホコリっぽいせいか
冬、服売り場でクシャミしてる人が多いうえに、みな商品にべたべた触るので、
風邪の季節の服売り場は個人的に感染しやすいイメージがあります。
あと、交通量が多いと排気ガスで、鼻やのどの粘膜が弱るので
アレルギー反応がでやすかったり、
ウイルスに負けやすくなってるとかもあるとおもいます。
実体験ですが、渋谷の人ごみのど真ん中のビルに住んでた時、
ビルから一歩でたら常に50cmに数人固まってるような人ごみエリアに住んでた時は
1度の冬に4-5回風邪ひいたり下痢したりしてました。
今は引越してほとんど風邪ひきませんが、懲りたので
ワクチンは必ず毎年うってるし、手ピカジェルは一年中つかってます。
人ごみや人ごみの街で、漠然とこれは感染するんじゃないかなとおもったことは、、、
繁盛してるコンビニのかごや、繁盛してる外食で感染してる気がしました。
服売ってるような店も、ホコリっぽいせいか
冬、服売り場でクシャミしてる人が多いうえに、みな商品にべたべた触るので、
風邪の季節の服売り場は個人的に感染しやすいイメージがあります。
あと、交通量が多いと排気ガスで、鼻やのどの粘膜が弱るので
アレルギー反応がでやすかったり、
ウイルスに負けやすくなってるとかもあるとおもいます。
コメント(0件)