jQueryのテキストエリアについての質問です。

文章パターンA「あああああ」
文章パターンB「いいいいい」
文章パターンC「ううううう」
があるとします。

フォームのテキストエリアに「文章切り替えボタン」を付けて、
「文章切り替えボタン」をクリックする毎に、
パターンA→パターンB→パターンC→パターンA・・・と
テキストエリアに文章が記入されるにはどのようにすれば良いでしょうか・・・。

ボタンにtoggleなどを使ってjQueryのコードを書いているのですが、うまくいきません・・。
コードを教えていただければ助かります。><

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2012/12/15 09:20:57
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:kazuma_f No.1

回答回数2ベストアンサー獲得回数1

ポイント200pt

初投稿です。このような書き方でいかがでしょうか?
配列変数に文章を登録しておいて、ボタンが押されるたびに「番号に対応した文章を表示&次の番号へ移動」を繰り返します。
最終番号は自動で判定されるので、登録する文章の個数は、自由に増減して大丈夫です。

<script type="text/javascript">
$(function(){
var text_all = [
'文章A',
'文章B',
'文章C',
'文章D'
];
var counter = 0;/* 最初に表示しておきたい文章の番号 */
$('#up').text(text_all[counter ++]);/* 最初に表示しておく文章 */
$('#push').click(function(){
if(counter > text_all.length-1) counter = 0;
$('#up').text(text_all[counter ++]);
});
});
</script>
</head>

<body>
<textarea name="name" cols="50" rows="5" id="up"></textarea>
<p><input type="button" id="push" value="切り替えます" /></p>
</body>

id:kana-pop

kazuma_f様、はじめまして。

教えていただいたコードでバッチシでしたー♪
ありがとうございました。

2012/12/15 09:20:48

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません