友人に年賀状を出そうと思っています。毎年年賀状は背景などを印刷し一言手書きしていますが、いい文章が思いつきません。何かいい文章はないでしょうか。
ちなみに中2男です。
年賀状に書く文句といえば大体決まっていて
・あけましておめでとう(ございます)
・今年もよろしく(おねがいします)
・昨年はお世話になりました
・今年こそ○○!(部活の大会の優勝等)
あたりですね。
何しろ相手の家族にも読まれるものですので、極めて無難な文章にせざるを得ません。
私も同じスタイルです。
何か浮かべば一言書きますが、10秒考えて思いつかない人は「今年もよろしくお願いします」に統一してます。
まあどのみち、もらう方はあなたが人に出した分を見ることはまず無いと思うので、そんなに気にしなくてもいいのではないかと。
1.あけおめ!ことよろ!や、
よいおとしを!などどうですか?((チャラいww
あけおめ=あけましておめでとう
ことよろ=今年もよろしく
です。
2.あまけしておでめとう((笑いとれますww
11月上旬にTwitterで #来年の年賀状の禁止事項 というのがありました。
勇気があるなら試してみる価値があります。
以下はTwitterアカウント:@MasamichiTosaの#来年の年賀状の禁止事項の投稿の引用です。
ヘビが百人一首やってる絵を描いて「これがホントの」と自分でまとめるの。
「今年もニョロしく!」と書いたあとに「(←だ蛇れ)」と小さくやるの。#来年の年賀状の禁止事項
— 土佐正道さん (@MasamichiTosa) 11月 13, 2012
「どどすこすこすこハブ注入♪」と、忘れかけたギャグにうっかりまぎらわすの。#来年の年賀状の禁止事項
— 土佐正道さん (@MasamichiTosa) 11月 12, 2012
「今年もオロチく」とか、がんばってコワいタッチで仕上げるの。#来年の年賀状の禁止事項
— 土佐正道さん (@MasamichiTosa) 11月 12, 2012
日の出を見ているヘビが「太陽がまむしい!」とか言ってる絵を描くの。#来年の年賀状の禁止事項
ぐるぐる巻きのヘビを描いて「ヘビ・ローテーション」とかいうの。#来年の年賀状の禁止事項
相手が誰であれ、明けましておめでとうございますで充分です。
何か伝えたい事があれば、会って伝えるか、別の手紙で送ると良いと思います。
色々と書いたら、読む相手が大変です。
私は一般的なあいさつ文(あけましておめでとう~今年もよろしく的な)は印刷し、一言手書きしていますが、友だちには「いつもありがとう」と書くことが多いです。
なかなか普段言わないことだけど、年始くらい伝えておこう!と思うので☆
コメント(1件)
きちんとした友人にちょうど良い文章が欲しいのか、
奇をてらってボケたいのか、
それだけでも大きく変わってくると思うのだが。