【東京オリンピックと尖閣】オリンピックというと中国に足下を見られるのでは? あきらめる方が良いのでは?

中国と握手してオリンピックをする方が良いと思いますが。
日中が尖閣問題で抗争状態なら(戦争の可能性もありますので、核ミサイルが撃ち込まれるという可能性もありますから)東京オリンピックは無理ではないですか?
皆さんどう思いますか?

日本がオリンピックをしたいと言っていると中国は日本側から折れてくるに違いないと思うのではないですか?
中国と抗争状態でミサイルの可能性を考えながら中国の参加拒否状態でオリンピックをするのは無理ではないですか?
無理してやっても大失敗のオリンピックと言われるのではないですか?
オリンピックをやるために中国に足下を見られて握手するのは良くないのでは?

中国と友好状態に戻りたいと思いますが。
足下を見られない状態で握手すべきとは思いませんか?
どう思いますか?

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2013/01/14 23:29:34
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:miharaseihyou No.1

回答回数5163ベストアンサー獲得回数706

ポイント50pt

「中国と握手してオリンピックをする方が良いと思いますが。」この部分が間違っていると思います。
何故なら、オリンピックの開催は国威高揚にはなりますが、経済的に見ればマイナスだからです。

「一時商売(いっときしょうばい)」という言葉があります。
文字通り、旬の時だけ儲かる商売のことです。
夏場の冷たいもの、冬場の暖かいもの、季節の観光地、雪が積もったスキー場・・・。
色々ありますが、通年で見れば固定経費が掛かる分はマイナスになります。
ましてやオリンピックは莫大な経費を「先に支払って」誘致合戦に参加するイベントです。
それも、数十年あるいは数百年に一度のイベントのためにです。

誘致できれば一時的には収益が得られるでしょう。
しかし、支払った費用ほどの収益にはなりません。
誘致しようとして設備投資や特定の個人に投資した分は、もし誘致できなければ丸損になります。
残された設備の活用にしても、けっして利益が出るようなことはありません。
先のギリシャでは借金の上乗せが金融危機の引き金になりました。

だから、中国との関係以前の条件として、日本が誘致するべきではないイベントだと思います。
あなたは日本国民全員が一人あたり数万円~数十万円の費用を支払って、元が取れると思いますか?
私はそうは思わない。
誘致派の石原氏など国賊ものだと考えます。

他2件のコメントを見る
id:pascal7

一歩譲ったら二歩踏み込んで来るというのには同意します。
日本を侵略したら得だとも思っていると思います。
侵略したらとくというのは、日本も侵略したら得だと考えて侵略しました。

侵略したらとくと考えているという事で非難するのは間違っていると思います。
相手が侵略したいと考えている状態でいかに日本を守るかが大切だと思います。

そしてその状態で中国と仲良くしないといけないと思います。

2013/01/14 08:07:14
id:miharaseihyou

中国にとって侵略は損得ではない。
これは理解されていないポイントだと思います。
長い歴史の中で民族として拡張を続けることを第一目標にしているようです。
人類社会全体にとっては悪性のガン細胞のような組織です。
手当たり次第の手段を使って拡張を続けようとする。
他の民族を全て滅ぼしても・・・です。
本能に正直だ・・・とも言えるが、人類社会が全て中国に染まったら恐ろしいことになると思う。
地球環境の保全を考えると、自殺的膨張を抑制するべき民族でしょう。

2013/01/14 23:55:11

その他の回答1件)

id:miharaseihyou No.1

回答回数5163ベストアンサー獲得回数706ここでベストアンサー

ポイント50pt

「中国と握手してオリンピックをする方が良いと思いますが。」この部分が間違っていると思います。
何故なら、オリンピックの開催は国威高揚にはなりますが、経済的に見ればマイナスだからです。

「一時商売(いっときしょうばい)」という言葉があります。
文字通り、旬の時だけ儲かる商売のことです。
夏場の冷たいもの、冬場の暖かいもの、季節の観光地、雪が積もったスキー場・・・。
色々ありますが、通年で見れば固定経費が掛かる分はマイナスになります。
ましてやオリンピックは莫大な経費を「先に支払って」誘致合戦に参加するイベントです。
それも、数十年あるいは数百年に一度のイベントのためにです。

誘致できれば一時的には収益が得られるでしょう。
しかし、支払った費用ほどの収益にはなりません。
誘致しようとして設備投資や特定の個人に投資した分は、もし誘致できなければ丸損になります。
残された設備の活用にしても、けっして利益が出るようなことはありません。
先のギリシャでは借金の上乗せが金融危機の引き金になりました。

だから、中国との関係以前の条件として、日本が誘致するべきではないイベントだと思います。
あなたは日本国民全員が一人あたり数万円~数十万円の費用を支払って、元が取れると思いますか?
私はそうは思わない。
誘致派の石原氏など国賊ものだと考えます。

他2件のコメントを見る

一歩譲ったら二歩踏み込んで来るというのには同意します。
日本を侵略したら得だとも思っていると思います。
侵略したらとくというのは、日本も侵略したら得だと考えて侵略しました。

侵略したらとくと考えているという事で非難するのは間違っていると思います。
相手が侵略したいと考えている状態でいかに日本を守るかが大切だと思います。

そしてその状態で中国と仲良くしないといけないと思います。

2013/01/14 08:07:14
id:miharaseihyou

中国にとって侵略は損得ではない。
これは理解されていないポイントだと思います。
長い歴史の中で民族として拡張を続けることを第一目標にしているようです。
人類社会全体にとっては悪性のガン細胞のような組織です。
手当たり次第の手段を使って拡張を続けようとする。
他の民族を全て滅ぼしても・・・です。
本能に正直だ・・・とも言えるが、人類社会が全て中国に染まったら恐ろしいことになると思う。
地球環境の保全を考えると、自殺的膨張を抑制するべき民族でしょう。

2013/01/14 23:55:11
id:maya70828 No.2

回答回数1364ベストアンサー獲得回数139

ポイント50pt

前の回答と同じようにオリンピックをしても採算がとれないと理由であきらめるというのは分りますが、日本がオリンピックをしたいと言っているとなぜ中国に足元を見られるのか具体的理由が書かれていないので分りません。

オリンピックをやろうとするとそこに利権が生まれます。
そういう人は中国に謝ってもオリンピックをやろうというと思います。

戦時下でオリンピックは出来ないですから。
中国は軍事行動で日本を脅迫出来ます。

中国は日本に対する脅迫を繰り返していますが
日本がオリンピックをやりたいと言っているので
日本を脅迫したらオリンピックをしたいがために
頭を下げるだろうと思っているのではないかなと?
思っています。

2013/01/13 08:45:42

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません