xubuntuをUSBメモリーから起動して使っているのですが、ubuntuソフトウェアセンターから、ubuntu restricted extraをインストールしたいのですが、「見つかりません 現在のソフトウェアソースに“ubuntu-restricted-extras”のソフトウェアパッケージはありません。」と出て、インストールできません。誰かご存知の方がございましたら、教えてください。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2013/01/28 16:36:13

ベストアンサー

id:mjy No.1

回答回数70ベストアンサー獲得回数22

ubuntu-restricted-extrasを提供しているソフトウェアソースを追加する必要があります。
ubuntu-restricted-extrasはmultiverseにあるようです。
(http://packages.ubuntu.com/quantal/ubuntu-restricted-extras)

ubuntuソフトウェアセンターを使うならば、トップメニューの「編集」の「ソフトウェアソース」でソフトウェアソースの設定アプリケーションが起動するはずです。
「multiverse」を追加して下さい。

他1件のコメントを見る
id:mjy

ソフトウェアソースの情報がアップデートされていないのかもしれません。
(通常は自動でアップデートされているはずですが)

とりあえず手動でアップデートしてみて下さい。
ubuntuソフトウェアセンターにはアップデートを手動で行う機能は無いようです。

Synapticパッケージマネージャならばメインメニューの「編集」の「パッケージ情報の再読込」でアップデートが行えるようです。
「ソフトウェアの更新」というアプリケーションも用意されていますね。
コマンドでやるなら

sudo aptitude update

こんな感じで。

2013/01/27 19:36:49
id:kaojirusi

sudo apt-get update で解決できました。ありがとうございました。

2013/01/28 16:36:00

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません