属性は rw-r--r-- となっていて、所有者は「ftp」と書いてあります。
ログインしたユーザ名は「ftp」ではありません。
調べたところによると、ファイルの所有者が異なっていると属性変更できない様なのですが、所有者はどこで設定されていて、どうすれば変更できるのでしょうか?新たにファイルをアップロードしても全部所有者が「ftp」になってしまいます。あるいは、FTPアクセスしたユーザに、より強力な(属性変更できる)権限を与えればいいのでしょうか?自宅サーバなので、あらゆる権限は自由にできるのですが、どこでどのように設定すればいいのか分りません。
手順はできるだけ具体的に教えてください。
よろしくお願いします。
>調べたところによると、ファイルの所有者が異なっていると属性変更できない様なのですが、
>所有者はどこで設定されていて、どうすれば変更できるのでしょうか
Windowsなので、最悪、サーバー側のエクスプローラーで属性変更できると思いますが無理でしょうか?
>属性は rw-r--r-- となっていて、所有者は「ftp」と書いてあります。
>ログインしたユーザ名は「ftp」ではありません。
FTPサーバーのサービスを実行しているアカウントがFTPだからでしょう。
Windowsの場合は、FTPというユーザーは自動的にされてると思います。
■
また、FTPサーバーにはなにを使用してるのでしょうか?
FTPでも、サポートされているコマンドによって、利用できる機能とできない機能があります。
WindowsのFTPサーバーの管理画面で、いろいろできるはずなので、そのあたりを見た方が良いと思う。あとヘルプファイルも。
FFFTPなどは、基本的にUNIX(LINUX)系を想定してるので・・。
>Windows上でファイルを右クリックしましたが、当然のごとく属性変更っていう項目はありません
Windows7のセキュリティタブみたいな感じで
権限の設定ができるはずです。
WindowsNT時代からそんなかんじなので・・・。
この通り設定してみました(ユーザディレクトリにはhtdocを指定しました)が、はやりダメでした
FFFTPでログインするとき「ftp」でログインできないんでしょうか?
自分で「ftp」っていうユーザをどこかに登録した覚えは無いのですが、試しにFileZillaに「ftp」っていう名前のユーザ(とパスワード)を追加し、そのユーザでFFFTPから接続してみましたが、やはり属性変更できませんでした・・・
FileZillaのUser設定では、Shared foldersのフォルダ設定で、全ての項目(Read,Write,Delete,Append、FilesとDirectoriesの両方)にチェック入れています・・・。あと、FileZillaの中に「ftp」っていうユーザ名(ファイル所有者)を定義するところが無いのも気になっています。
2013/02/02 09:53:59