回答には、必ずはてなセリフの画像を貼って下さい。
(はてなセリフの画像が貼っていない場合は、0ポイントです。)
自作セリフ大歓迎。 他の人が作ったセリフでもOKですが、ベストアンサーにはなりません。
多くなった質問者さんの傾向として、
(´-`).。oO 初めて、はてなセリフ で、画像作成してみました。
回答ありがとうございます。
うごメモユーザーが流入してから、本当にお子様が増えましたね。
以前は、ポイントの奪い合いで殺気立っていたのですが、今の人力検索は本当にほのぼのとしております。
冗談はさておき、無料・匿名質問が施行されてから、うごメモやDS、小中高校生の恋愛問題が人力検索の質問に登場する事が多くなりました。
40代のオジサンとしては、答えられない質問ばっかりで少々淋しいです^^
質問の内容がお子様同士で解決するしかないようなものも多く、
質問になっていない感情の吐露のみの出題もあり、
大人は見守っているしか手立てがないのかもしれません。
小学生、中学生、高校生の区別がプロフィールで把握できる時は
年齢に応じた回答もできますが、
多くは、お子様だけれど学年がわからないという感じで、
手をさしのべたいけれど躊躇してしまう事も多いです。
教師と生徒、生徒同士、親と子等の人間関係(いじめや虐待を含む)について
悩んでいるお子様達にとってこの人力検索の場で
少しでも問題の解決につながる事ができると良いなぁ~と思います。
何年後かには、『お子様たち と いっしょ』ではなく、
『シニアたち と いっしょ』という可能性もあるのかもしれませんが、
現況と致しまして自分が感じ取っている【今の人力検索】は、
まぎれもなく、『お子様たち と いっしょ』なのであります。
以前(2011年5月)までは、有料質問しかなかったという事実は御存知ですか?
人力検索には無料質問が導入される前のユーザーが多く残っています。
ユーザーの中には「無料質問に回答を投稿してもポイントにならないのでしない」という方がいらっしゃいますので、無料質問は有料質問よりも回答が付きにくいのだと思います。
それと、一部ですが「有料質問でも回答が付きにくい難しい質問を無料質問に投稿する方」がいらっしゃいます。 そういう質問は、殆ど無視されていますね。
上記の例外はネタ質問です。
質問内容が面白い、ネタを投稿したいと思わせる様な質問文であれば、黙っていても回答が集まってきます。
ただし、内輪ネタは厳禁ですよ^^
以前と言われましても、最近に変わったのですね。
以前と比べたら、使いづらい人力検索はてなになったのですね・・・
既に6件の回答を投稿していただきありがとうございます。
回答者オリジナルのセリフには☆2個、他の人のセリフを引用したものには☆1個をつけています。
ベストアンサーは☆2個から選出する予定です。
回答#9と#10に共通する悩みですね。
株式会社はてなが広告を販売する際に、クライアント(依頼主)に配布する資料として、「はてなメディアガイド」というものがあります。
(http://hatenasales.g.hatena.ne.jp/ からダウンロードできますので、一度ご覧になって下さい。)
5ページにあるユーザー属性という資料を見ますと、はてなの利用者の6割が男性、4割がIT関連業種に勤務、3割強がエンジニアであるという結果が出ています。
これは人力検索にも云える事で、コンピュータ関連の質問は他のQ&Aサービスより回答が得やすいとい事がITエンジニアに浸透しているという事です。
人力検索にIT関連の質問を投稿すればどうにかなるという事で、自然とIT関連の質問が集まってくるという結果になっています。
IT関連の質問以外でも、色々な質問が投稿されていますので、あなたに合った質問を見つけて回答を投稿して下さい。
うごメモユーザーが同じ質問を何度も投稿する件については、「はてなポイントの入手の仕方を教えてください、という質問にちょっと飽きてきました。」(http://q.hatena.ne.jp/1362652668)という質問が投稿されていますので、ご覧になられる事をお勧めします。
去年か一昨年に某社長のブログにこれから人力検索に力を入れるとかナントカ記事を見た記憶があったのですが、あれは幻だったのでしょうか?
リニューアルするたびに常連ユーザーが離れてゆくような気がするのはなぜ~?
>去年か一昨年に某社長のブログにこれから人力検索に力を入れるとかナントカ記事を見た記憶があったのですが、あれは幻だったのでしょうか?
goldwellさんも月の砂漠で人力検索健全化という陽炎を見た様ですね。
私も同じ陽炎を見ました。 が、陽炎だけにすぐに消えて無くなりました。
今の人力検索は昔とそんなに変わっておりません。
(むしろ、バトルロイヤルの様相を呈しているだけヒドいかも?)
>リニューアルするたびに常連ユーザーが離れてゆくような気がするのはなぜ~?
沈みつつある船から一番最初に逃げ出すのはネズミだそうですから。 多分元常連の方々もネズミの様に頭が良かったのでしょう。
じゃあ、残っているユーザーは???
2013/03/05 10:09:59確かに幾度のリニューアルを期に質問数・回答数も安定してきましたね。
リニューアル前は、閑散としていて閑古鳥が鳴いていましたから。
ただ、人力検索がリニューアルしても質問者・回答者が殆ど固定されている状態には変わりありませんね。
もちろん、ユーザーの変遷はありますけど、ユーザーの固定化は以前よりひどくなった気がします。