うごメモのメモを初めてGIFで出力して、パソコンの方でそのデータを出そう?と思ったのですが、どうやらフォーマットをする必要があるらしく、ネットで意味を調べると「初期化」「書式設定」「ファイル形式」という意味があるそうです。
正直「初期化」って何を初期化するのか分からないし、初期化されるのかもわかりません。
機会に疎いので、こんな事を質問してしまい申し訳ないです。
フォーマットする前に読んでください…間に合うか?
(1)フォーマットの説明
フォーマットは記憶装置の中の区画整理作業です。
新品の記憶装置を使う前や、データを全て消したい時に行います。
SDカードに対してフォーマットを行うとSDカードの中身は全て消えます。
フォーマットしてしまったらデータを取り戻せないと思っておいたほうが良いです。
(2)フォーマットを要求される原因と対策の例
・パソコンがDSiと同じフォーマットに対応していない。
最近のものでは心配ないはずなのですが…。
・SDカードが正しく挿入されていない。
何度かやり直すと認識する場合があります。
パソコンの場合は抜く前に必要な処理が必要な場合があります。
カードを抜く手順がよく判らない場合は、
とりあえずですが、パソコンの電源を切ってから抜けば良いです。
・DSiから抜く時に何か変なことをしてしまった。
もう一度DSiに刺してデータが残っているかを確認しましょう。
残っていなかったらフォーマットして区画整理をやり直すことになります。
(3)具体的な情報収集に必要な情報
パソコントラブルの場合は、
パソコンのメーカー名と型番と、WindowsXPなどといったOSの名前と、
SDカードを差すための装置を繋げているなら装置のメーカー名と型番が必要です。
メーカー名などは回答者から見えないので質問者が調べる必要があります。
フォーマットする前に読んでください…間に合うか?
(1)フォーマットの説明
フォーマットは記憶装置の中の区画整理作業です。
新品の記憶装置を使う前や、データを全て消したい時に行います。
SDカードに対してフォーマットを行うとSDカードの中身は全て消えます。
フォーマットしてしまったらデータを取り戻せないと思っておいたほうが良いです。
(2)フォーマットを要求される原因と対策の例
・パソコンがDSiと同じフォーマットに対応していない。
最近のものでは心配ないはずなのですが…。
・SDカードが正しく挿入されていない。
何度かやり直すと認識する場合があります。
パソコンの場合は抜く前に必要な処理が必要な場合があります。
カードを抜く手順がよく判らない場合は、
とりあえずですが、パソコンの電源を切ってから抜けば良いです。
・DSiから抜く時に何か変なことをしてしまった。
もう一度DSiに刺してデータが残っているかを確認しましょう。
残っていなかったらフォーマットして区画整理をやり直すことになります。
(3)具体的な情報収集に必要な情報
パソコントラブルの場合は、
パソコンのメーカー名と型番と、WindowsXPなどといったOSの名前と、
SDカードを差すための装置を繋げているなら装置のメーカー名と型番が必要です。
メーカー名などは回答者から見えないので質問者が調べる必要があります。
ありがとうございます!
そうだったのですか…フォーマットしなくて良かったです;
パソコンは一・二年前の比較的新しいモノなので、もう少しチャレンジしてみます!
変なSDカードの抜き方をしてしまいましたが、データは無事でした!
本当にありがとうございます!
ありがとうございます!
2013/03/13 22:04:50そうだったのですか…フォーマットしなくて良かったです;
パソコンは一・二年前の比較的新しいモノなので、もう少しチャレンジしてみます!
変なSDカードの抜き方をしてしまいましたが、データは無事でした!
本当にありがとうございます!