Google Adsenseについて教えてください。

複数のサイトを運営しています。

新規サイトにAdsense 広告のコードを貼り付けて、広告は表示されているのですが、Adsenseのレポートにそのサイトが表示されません。
このサイトはURLチャンネルやカスタムチャンネルには登録せずに、コードだけを貼り付けました。
サイトに設置してあるアクセス解析を見ると、50程度のユニークユーザーが来ているのですが、Adsenseのレポートに表示されません。

私のレポートの見方が間違ってるのでしょうか?
もしくは、何か他に原因があるのでしょうか?

他のサイトにもAdsenseを貼り付けたいので、何か良い方法があったら教えて下さい。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2013/03/24 13:35:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:oil999 No.1

回答回数1728ベストアンサー獲得回数320

ポイント34pt

URL チャネルを作成しないと、そのサイトの掲載結果を確認することはできません。
http://support.google.com/adsense/bin/answer.py?hl=ja&answer=126138

id:nobu55

回答ありがとうございます。
URLチャンネルの登録は、サイト全体での登録ではなく、ページ単位での登録になるのでしょうか?
ページ毎のトラッキングは必要なく、できれば一つのドメイン(サイト)全体で、パフォーマンスを確認できればと考えています。
先ほど試しに表示されないサイトのトップページをURLチャンネルに登録したのですが、その際にサイト登録を同時に済ませましたが、サイト登録をすると、サイト単位でのトラッキングが可能になるのでしょうか?

Adsenseの解説を見ると、
URLチャンネルや、カスタムチャンネルの登録は必須ではなく、広告を貼り付けたら自動的にトラッキングされると書かれていたかと思うのですが、なんだかAdsenseは複雑ですね。

2013/03/17 19:02:04
id:nobu55

私の理解力が低いのですが。

2013/03/17 19:02:24
id:geinou39 No.2

回答回数16ベストアンサー獲得回数3

ポイント33pt

アドセンス歴長いので答えますね。

>>URLチャンネルの登録は、サイト全体での登録ではなく、ページ単位での登録になるのでしょうか?

これは自分で決めれますが、登録できる数が決まっているので(上限100ほどだったかな?)ページ単位でする人は少ないですね。
だいたいは、サイト別登録+広告掲載位置ですね。

123.comというサイトのためにチャンネルを作るとします。
チャンネル名は任意ですがわかりやすいのがいいでしょう。
123-head728
123-leftside200
みたいな形で自分は作成しています。
123-head728=123.comのヘッダー728pxの広告
123-leftside200=123.comの左サイドバー200pxの広告という意味です。

>>ページ毎のトラッキングは必要なく、できれば一つのドメイン(サイト)全体で、パフォーマンスを確認できればと考えています。

上記で書いた方法がそれにあたりますね。

>>先ほど試しに表示されないサイトのトップページをURLチャンネルに登録したのですが、その際にサイト登録を同時に済ませましたが、サイト登録をすると、サイト単位でのトラッキングが可能になるのでしょうか?

サイトの登録の意味がわかりません。
私が書いた方法でチャンネルを作成し、発行されたアドセンスコードを貼り付けると
チャンネル別(またはサイト別)でのデータがあがりますよ。
データが反映されていない場合は、
1 コードが間違っていないかチェック
2 サイトのアクセス数を確認。アクセスカウンターだけでみてませんか? 検索botだったりします。
3 2日ほど時間を置いてから確認する。

確認しながらやってみてください。

id:IwstsI No.3

回答回数61ベストアンサー獲得回数9

ポイント33pt

adsenseの設定 「自分のアカウントで特定のサイトの広告表示のみを許可する」にチェックが入っている場合、登録サイト以外のアクセスはカウントされません。

ホーム→アカウント設定→アクセスと認証→広告の表示を許可したサイト→自分のアカウントで特定のサイトの広告表示のみを許可する の設定を確認してみてください。

また、新しいサイトを追加した場合、その下にある「サイト管理」から所有サイトとして登録しておいたほうが良いかと思います。

• id:at-defo
    https://hajimete.defo.jp/2016/08/19/googleadsense-tuika
    分かりづらいかも知れませんが、url を登録することで、全てのサイトが表示されます。
    合わせてサーチコンソールの登録と、サイトの所有権確認もしないといけません。
    広告がアクティブビューで表示されたサイトはアドセンスに表示されます。
    ただネット関係は、表示されるまで少し時間がかかるので、キチンと確認さえしておいて気長にいくしかありませんよ。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません