購入経験あり。
実際に舐めてみましたが、疑問に思い質問させていただきました。
原材料名は
砂糖、水飴、ハーブパウダー、ハーブエキス、香料、着色料(カラメル、葉緑素、酸味料)
※表記順の通り
栄養成分表示は100gあたり
エネルギー389kcal、たんぱく質0g、脂質0g、炭水化物97g、ナトリウム0g
飴にしてはいいものです。
龍角散はコンビニでも買えますが、浅田飴のど飴は、薬局でしかかえない麻黄の入った飴です。
麻黄入りのほうがひとつ目は効く気がしますが、副作用も大きく(胃腸に来てしまうし、あたまもぼーっとする)、一缶舐めきったことはありません。龍角散は袋で買っていつしか無くなります。(副作用があったことはない)
おだやかな効き目で、やたらにすーすーもしないしハーブたっぷり。なんとなく痛みも和らぐし、なくなったらそこらのコンビニで買える。龍角散はいい飴だとおもいますよ。
他に薬局で買うのなら、カモミールの成分であるアズレン入りのノドヌールスプレー(イチゴ味あり)、ペラップ錠なんかも喉風邪にはきいたことがあります。あとは薬局の薬剤師に相談してください。
参考になります。
2013/03/27 22:41:39ありがとうございました。