iOS用のアプリを作成していて、「Creative Commons — Attribution-ShareAlike 3.0」の素材を使用しようと考えています。
このアプリを有料で発売することは可能ですか?
よろしくおねがいします。
結論から言うと難しいのでは。
Attribution は、著作者のクレジット表示を条件に複製などを許可するライセンスです。
ShareAlike は、著作物を利用して作成されたものについて、同じライセンスを求めるものです。
ですから、この素材を利用して作ったあなたのアプリも同様の条件で配布されることになります。もちろん、それを有料で販売することは可能でしょうけれど、たとえば、私がそのアプリを複製して無料アプリとして配布することを、あなたは認めなくてはいけないのです。
ShareAlikeの継承(共有)というものが付いていると、二次著作物も同様のライセンスで配布しないといけないのですね。勉強になります。
2013/04/29 19:41:51回答してくれてありがとうございました。