上手なイラストを描いている人って、やっぱり美系の大学とかでしっかりとした勉強をしているのでしょうか?

私は一年前、趣味でアニメキャラのイラストなどをよく描いていました(といっても、模写レベルがほとんどですが……)
最近プロの方が描いた&pixivで投稿されているイラストをたくさん見て、また始めたいと思うようになりました。
そこでふと思ったのですが、やっぱり評価の高いイラストや漫画を描いている人達ってみんな、美系の大学でしっかりと勉強しているのでしょうか?
私はそういった方面の学校に行っていないので、上手く描ける自信がないです……

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2013/05/27 23:50:03

回答2件)

id:yossiy7 No.1

回答回数778ベストアンサー獲得回数96

前にネットの有名絵師さんが集まるオフ会に行ったのですが、そのオフ会では美大出身者は殆ど居なかったですよ。
中には「俺はデッサンなんて大っ嫌いなんだ、一度もやった事はない」と言っている人もいました。
その人の絵自体は、すばらしく立体的かつ人体を理解しきってる感じのレベルの高い絵で、デッサンをした事が無いというのは信じられませんでした。
ネット絵師さんの知り合いで、逆に美大出の人というのは非常に少ないです。
ただ、ある絵師さんは「美大出は人体についての知識が半端無い。かなり細かい部分まで頭に入っているから、そういった分野では勝てない」と言っていました。

id:hanemura No.2

回答回数50ベストアンサー獲得回数4

美大に行くから上手いというわけではないとおもいます。
事実私はネットの絵師さんとサークル活動をしていますがほとんど独学でした。

それに習ってしまうと自分の絵じゃなくなってくると絵師さんにきいたこともあります。私も絵はうまくないですが上手く書けるようになりたい者ですが。

• id:miharaseihyou
    理解するのと感じるのでは違うのですが、美大云々はそこまでのレベルに行っての話ですね。
    好きこそものの上手なりって言いますし、感動を生むのは描くことが好きな人の絵です。
    もっと言えば、自己顕示欲(コレは必須)と感受性が強く、自分の思ったラインをためらいなく描ける人・・でしょうかね。
    あれこれ手当たり次第にデッサンすれば上手になれるでしょう。
  • id:Kaoru_A
     自分は昔、アニメーターの湖川友謙氏がお弟子さん? のイラストを添削している本を古本屋で購入したことがあります(湖川氏は好きなアニメーターなので)。
     他にも、デッサン用の図版(服を着用、裸体)、イラスレーターやコミックの入門本など色々な書籍がありますね。
     そのような本で自主学習できるのではないかな? と個人的には思います。
  • id:mizuchin
    逆に最近は美大の学生でもデッサンが出来ない者がいるみたいですよ、美学の先生がおっしゃってました。それが悪いというんじゃなくて、美術の価値判断が多様化した、といったところでしょうか。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません