はじめまして。

5/23にハムスターが旅立ちました。

実家住まいではないのですが夏頃実家に変えるので
どうしても実家にハムスターを連れていきたくて火葬をお願いしました。

ハムスター火葬後のお骨は49日過ぎたらやはり土に返すべきなのでしょうか?

もしそうだとしたら実家のお庭でさせて頂こうと思うのですが...

自分勝手な話し側に置いておきたい気持ちがでかく迷っています。

アドバイス頂けたら幸いです。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2013/06/02 16:50:09

回答1件)

id:taruhai No.1

回答回数93ベストアンサー獲得回数12スマートフォンから投稿

うちは全て土に返しております。
ハムスター、金魚、セキセイインコ、猫、等…
一番母が気に入っていた猫はあろうことか人間と同じ墓に骨が入ってます。
貴方の思うよう後で後悔しない方法が一番だと思います。
ちなみに、うちの母は、川に散骨してくれと言ってますよー(´д`|||)
無理だと思いますが…

id:chikachu06

優しい御回答ありがとうございます。
川ですか!わたしも行く行くは海に散骨なんて思ってます笑
ハムスターは亡骸ながらも手元に置いて置きたいのでお仏壇買ってしまいたいと思います。
家族は「ハムスターにそんな...」
って感じですが1人暮らしの唯一の支えだったんで(。-_-。)

2013/05/26 23:28:48
id:taruhai

ハムスターと言えども家族みたいなものですもんね。
いや、もしかしたら家族以上にわかってくれてたかもしれないですね。

2013/05/27 22:00:08
  • id:Kaoru_A
     *たるさんへ

回答者さんへの回答とは異なるのですが、参考までに調べてみました。

◆海川への散骨について

ググってみると、やはり「川は農業や生活用水として使っている場合もあり、配慮が必要では?」との話が出てきました。海への散骨にしても、漁場かどうかなどの話もありました。
     自分も、海への散骨は想いのひとつとしてありますが、確かに漁場とか海水浴場が近かったりすると悩みますよね。
     フェリーで海辺から離れたとしても、漁場はかなり沖合でもありますから、微妙と言えば微妙かも。

やはり、散骨をするなら見晴らしの良い公園などに、細かく砕いたものを土中に埋めるのが良いのかもと思いました。散骨について、国がある程度のガイドラインを出してくれると有り難いですね。

最近は、墓石ではなく、霊園が所有する、山や公園の様な所に木の苗を植えて、そこの根元に骨を埋葬するというスタイルもあるそうです。幾つかの霊園がやっているそうです。
  • id:taruhai
    ありがとうございますm(__)m

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません