ヘッドセットのノイズでいちばん多い原因は、ヘッドセットの差し込み口の接触不良です。ヘッドセットの差し込みをぐるぐる回したり、強く押し込んだり、逆に少し戻してみたりして、ノイズが消えたり小さくなったりするところがないか、試してみてください。
次に多いのは、ヘッドセットのコードが電磁波の多いところを通っている場合です。ヘッドセットのコードをPCから離したり電源コードやACアダプターから離してみて、いろいろ動かしてノイズが消えたり小さくなったりするところがないか、試してみてください。
上記の2つをいろいろ試して、ノイズが変わらないならば、PCかヘッドセットに原因があります。PCの内部は常時電気ノイズが発生しています。PCが原因のこともあります。ヘッドセットのコードが切れかけていることも考えられます。
私はPC側が原因だ、に一票。できればUSB接続の製品の方がノイズは出にくいんですけどね。USB接続のサウンドデバイスを買ってきて、それにヘッドセットをつなぐ方法も対策になりますが、そこまでお金をかける価値や必要があるか?ってことになりそう。
買ったばかりのヘッドセットの音質が気に入らないことはあっても、ノイズを出すという可能性はかなり低いと思います。コメントでも指摘されていますが、緑のプラグをPC以外の機器につないで音を聞いてみれば、ヘッドセットが悪いかどうかの判断が付きますから、まずはそれを試してみましょう。もしかするとマイクのノイズが回り込んでいるかも知れないので、マイクのプラグ(ピンク色の)を抜いてみたり、PCのボリュームコントロールでマイクをミュートにしてみるのも参考になります。
ミュートのやり方
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=3&PID=1205-4533#case3
実はPC自体が強力なノイズ源です。にもかかわらず、コストの関係でノイズ対策がろくになされていないので、スピーカーでは解らなくてもヘッドセットやイヤホンで聴いた途端にノイズが解ってしまう…なんてことはごく普通の話です。この場合はPCのヘッドホン端子につないでいる限り、どんな高級品を接続しようが決してノイズは消えません。むしろ、よりはっきりとノイズが解るというオチさえ…
あと実はスピーカーでもノイズが出てるんだけども、PCのファンの音やエアコンの吹き出し音、家電製品や道路や周辺からの環境音などにかき消されて、気付いてないだけと言うこともあります。また、こうした環境音をマイクが拾うために、ヘッドセットからノイズとして聞こえることもあります。環境音が原因の場合は、それをマイクが拾いにくい場所や位置関係を探すしか手がありません。
これはちょっと余談ですけど、うちのノートPCでもノイズが入ります。うちの場合はPCの筐体が金属製なので、手をPCというかキーボード手前のパームレスト部に乗せることで電気的状態が変化してノイズが消え、手を浮かせるとノイズが入ります。人やPCによっては、この関係が逆になる場合もあり得ます。
回答ありがとうございます!やってみます!
回答ありがとうございます!確かにちょっと接触が悪いかも・・・USB部分がちょっとぐらぐらしてるので・・・
2013/06/01 09:14:44