土地の売却について教えて下さい

新居を購入する資金に充てたい為今ある土地を売却しようと考えています。
土地は関東で約120坪あります。売却価格を決めるのにどういった基準で決めて話をしていけばいいのでしょうか!?新居の購入資金に充てる為なるべく額を大きく売っていきたいと考えています。

路線価や公示価格は確認しました。話を持っていく先、交渉の方法など教えて下さい。。。

ちなみに以前一度話をした時には土地が大きすぎると坪当たりの額は少し下がると言われましたが、本当なのでしょうか!?うまく言いくるめられているような気がしてなりません。

アドバイスお願いします!!

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 登録:
  • 終了:2013/06/30 21:35:03

ベストアンサー

id:Lhankor_Mhy No.3

回答回数814ベストアンサー獲得回数232

こんにちは、不動産会社に勤めているものです。

売却価格を決めるのにどういった基準で決めて話をしていけばいいのでしょうか!?

確認したいのですが、現在の段階はどちらですか?

1. 買ってくれる人を探すために不動産会社に頼もうとしている
  2. 買うという人がいるので価格交渉中

1なら何社かに価格査定をしてもらうといいです。一番高い価格と一番安い価格をつけた会社は相場を分かっていない可能性がありますから除外して、残りの会社で信頼できそうなところにアドバイスを受けるのがいいでしょう。
 2なら相手がいる話ですので交渉次第ですが、公示価格は実勢価格から1年ぐらい遅れていますし、相続税路線価は公示価格の8割になっていますのでご注意ください。

土地が大きすぎると坪当たりの額は少し下がると言われましたが、本当なのでしょうか!?

ほんとうです。色々な理由がありますが、大雑把に書くと以下のようなものです。

• 鑑定評価での「広大地補正」
  • 分割売りをする際の減歩分
  • 買い手が少なくなる
他4件のコメントを見る
id:yuunagino

本当に参考になる回答をありがとうございます!!
建屋はもちろん木造です。坪3万というのは1階の面積に対してでしょうか!?それとも総建坪になるのでしょうか?
少し前に聞いた話では坪8万~10万位かかるという話も聞いたのですが、これも1階の面積を指しているのか、総建坪なのかわかりませんでしたが。
どうぞご教授よろしくお願い致します!

2013/07/25 00:15:13
id:Lhankor_Mhy

総建坪面積です。
坪単価については、8~10万円というのは高い気がしますが、状況や地域によってはあるのかもしれませんね。以前、6万円強という見積もりが出たことはありましたし。

2013/07/25 10:17:33

その他の回答2件)

id:tea_cup No.1

回答回数1071ベストアンサー獲得回数194

土地が大きすぎると坪当たりの単価が少し下がるという話は、
大きい金額を払う為のローンを組める人が減るためではないでしょうか。皆が現金で土地の売買をするわけではないので。

id:toshi_nishida No.2

回答回数525ベストアンサー獲得回数38

私が父の遺産の家を売った時は半分をマンション経営をしようという投資家に、半分を近所の借家に住む母親に家を建てたいという個人に売りました。複数の客に分割して売れれば土地が大きすぎると言う問題が存在し得ません。要は、いくら欲しいかと、近所の類似不動産はいくらで売っているかと、客が見つかるタイミングです。専任媒介も良い点もあるのかもしれませんが私は多くの不動産屋に声をかけて競わせました。半分を買ってくれた個人は私の張り紙を見て私に電話をくれました。残り半分を買った投資家も、小さい頃に住んだ思い出の土地だと言っていました。不動産の価格には実のところ理論も相場も無く縁とタイミングだけがあります。結局のところ不動産屋が言う相場よりずいぶん高く買っていただきました。運とタイミングによっては逆に安くしか売れない場合もあるでしょう。不動産屋は基本的にあなたのために真剣にやるということはありません。売り手自信が不動産価値を最大とするよう作戦を立てることです。

id:Lhankor_Mhy No.3

回答回数814ベストアンサー獲得回数232ここでベストアンサー

こんにちは、不動産会社に勤めているものです。

売却価格を決めるのにどういった基準で決めて話をしていけばいいのでしょうか!?

確認したいのですが、現在の段階はどちらですか?

1. 買ってくれる人を探すために不動産会社に頼もうとしている
  2. 買うという人がいるので価格交渉中

1なら何社かに価格査定をしてもらうといいです。一番高い価格と一番安い価格をつけた会社は相場を分かっていない可能性がありますから除外して、残りの会社で信頼できそうなところにアドバイスを受けるのがいいでしょう。
 2なら相手がいる話ですので交渉次第ですが、公示価格は実勢価格から1年ぐらい遅れていますし、相続税路線価は公示価格の8割になっていますのでご注意ください。

土地が大きすぎると坪当たりの額は少し下がると言われましたが、本当なのでしょうか!?

ほんとうです。色々な理由がありますが、大雑把に書くと以下のようなものです。

• 鑑定評価での「広大地補正」
  • 分割売りをする際の減歩分
  • 買い手が少なくなる
他4件のコメントを見る
id:yuunagino

本当に参考になる回答をありがとうございます!!
建屋はもちろん木造です。坪3万というのは1階の面積に対してでしょうか!?それとも総建坪になるのでしょうか?
少し前に聞いた話では坪8万~10万位かかるという話も聞いたのですが、これも1階の面積を指しているのか、総建坪なのかわかりませんでしたが。
どうぞご教授よろしくお願い致します!

2013/07/25 00:15:13
id:Lhankor_Mhy

総建坪面積です。
坪単価については、8~10万円というのは高い気がしますが、状況や地域によってはあるのかもしれませんね。以前、6万円強という見積もりが出たことはありましたし。

2013/07/25 10:17:33

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません