消化時間は早いほうから、炭水化物、脂質、たんぱく質の順番だと思う?のですが
それぞれの栄養素の消化に必要なエネルギー量の順番を教えてください。
食事誘導性熱代謝 などというようです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1125487036
文献によって幅がありますが、
糖質のDITは、摂取量の5~10%、
脂質のDITは、摂取量の0~4%と
されています。
ちょっと数字が違います
エネルギー代謝のしくみ-身体活動・運動-”食事誘発性熱産生”
たんぱく質のみを摂取したときは摂取エネルギーの約30%、糖質のみの場合は約6%、脂質のみの場合は約4%で、通常の食事はこれらの混合なので約10%程度になります。
コメント(0件)