お買いもの傾向とおススメ的な・・・

お買いものや探し物などした後 必ずPCに現れる広告。
検索したものがページのあちこちに表示されてます。
(ペットフードやら格安京都の旅やらユニセフ・・健康器具・・サプリ・・)

表示されないような設定は出来ますか??

よろしくお願い致します。。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2013/07/08 23:49:36
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:a-kuma3 No.2

回答回数4974ベストアンサー獲得回数2154

ポイント250pt

ブラウザの拡張機能を使えば、できなくはないです。

「できなくはない」というような書き方をしてるのは、できるブラウザと、そうじゃないものがあるし、ぼくが知ってるやつは、それなりに使うのが面倒だったり、なんだりするので。
# それに、またアドオンかよ、ってのもあるかもしれないし...

例えば、Firefox や Google Chrome だと Adblock というプラグインが有名です。
↓は、インストールの仕方からなんやら、細かく書いているところ。
http://utaukitune.ldblog.jp/archives/65649235.html
ぱぱっと入れちゃえば良いじゃん、って人もいっぱいいるような気もしますが、ムキーってなる人も、それなりにいると思います。

それに、Adblock については、こんな話もあるし...
http://gigazine.net/news/20130630-adblock-plus-secret/

規約やガイドラインで、広告を消しちゃいけない、って決めてあるところがあるのも事実。
例えば、はてなだと...

第6条(禁止事項)
 3. ユーザーは、本サービスを利用するに際し、以下のような本サービス利用上不適切な行為を行ってはなりません。
  f. 本サービス内でのページデザイン変更により、当社が標準的に表示しているヘッダ、フッタ、広告及び著作権表示を当社の許諾なく非公開にする行為

はてな利用規約 - はてな

# できるか、できないか、って質問だったので、答えにはなってると思います

他4件のコメントを見る
id:Yoshiya

>うへ、Adblock に IE 対応版が出たらしい。

私もそのページ見ました。
現在開発版という事なので、現状ではKEI-CHANさんには勧められないです。

2013/07/08 20:14:03
id:KEI-CHAN

助かりました!  分からないながらも チョッピリ分かった(つもり~^^)
お二方のお話はチンプンカンプンなので、ノーコメントと言うことで ^m^

正しいことを教えて頂けて とっても嬉しいです(v^ー°)
ありがとうございました!!!

2013/07/08 23:21:17

その他の回答2件)

id:dawakaki No.1

回答回数797ベストアンサー獲得回数122

ポイント10pt

できません。

厳密にはサイトによるんですが、たとえば人力検索の右側に出てくる広告を消すことはできません。
セキュリティソフト(ファイアウォールなど)を使って、その広告を配信しているサイトからの情報を遮断すると、サイトの利用規約に違反したり、そのサイトで買い物ができなくなったりするので、やめたほうがいいです。

広告が邪魔と感じるなら、そのサイトの利用はしないことです。
はてなも利用できなくなってしまいますが。

ありがとうございます。

2013/07/08 17:50:10
id:a-kuma3 No.2

回答回数4974ベストアンサー獲得回数2154ここでベストアンサー

ポイント250pt

ブラウザの拡張機能を使えば、できなくはないです。

「できなくはない」というような書き方をしてるのは、できるブラウザと、そうじゃないものがあるし、ぼくが知ってるやつは、それなりに使うのが面倒だったり、なんだりするので。
# それに、またアドオンかよ、ってのもあるかもしれないし...

例えば、Firefox や Google Chrome だと Adblock というプラグインが有名です。
↓は、インストールの仕方からなんやら、細かく書いているところ。
http://utaukitune.ldblog.jp/archives/65649235.html
ぱぱっと入れちゃえば良いじゃん、って人もいっぱいいるような気もしますが、ムキーってなる人も、それなりにいると思います。

それに、Adblock については、こんな話もあるし...
http://gigazine.net/news/20130630-adblock-plus-secret/

規約やガイドラインで、広告を消しちゃいけない、って決めてあるところがあるのも事実。
例えば、はてなだと...

第6条(禁止事項)
 3. ユーザーは、本サービスを利用するに際し、以下のような本サービス利用上不適切な行為を行ってはなりません。
  f. 本サービス内でのページデザイン変更により、当社が標準的に表示しているヘッダ、フッタ、広告及び著作権表示を当社の許諾なく非公開にする行為

はてな利用規約 - はてな

# できるか、できないか、って質問だったので、答えにはなってると思います

他4件のコメントを見る
id:Yoshiya

>うへ、Adblock に IE 対応版が出たらしい。

私もそのページ見ました。
現在開発版という事なので、現状ではKEI-CHANさんには勧められないです。

2013/07/08 20:14:03

助かりました!  分からないながらも チョッピリ分かった(つもり~^^)
お二方のお話はチンプンカンプンなので、ノーコメントと言うことで ^m^

正しいことを教えて頂けて とっても嬉しいです(v^ー°)
ありがとうございました!!!

2013/07/08 23:21:17

BIGLOBEニュースとかに行くと、さっき行ったサイトが全部出てくる勢いで「何で今行ったサイト知ってるの!??」って疑問に思ってます。。。

Amazonのおススメみたいに簡単に設定を変える事が出来るのを、私だけ知らないんじゃないか って考えてました^^;

お願いですから、新たに回答欄をお使い下さい<(_ _)>”

ほんとにほんとにお願いです・・・

id:Yoshiya No.3

回答回数1047ベストアンサー獲得回数280

ポイント250pt

AdBlockの様な拡張機能を使って一律にウェブ広告をブロックする方法を取らないのであれば、各々のウェブ広告をオプトアウトするか、クッキーを無効にするしか無いと思います。

Cookie 【 HTTP Cookie 】 クッキー(IT用語辞典)

Webサイトの提供者が、Webブラウザを通じて訪問者のコンピュータに一時的にデータを書き込んで保存させるしくみ。

Cookieにはユーザに関する情報や最後にサイトを訪れた日時、そのサイトの訪問回数などを記録しておくことができる。Cookieはユーザの識別に使われ、認証システムや、WWWによるサービスをユーザごとにカスタマイズするパーソナライズシステムの要素技術として利用される。

(以下略)

パソコンに記録されたウェブサイトの閲覧情報(Cookie)を使い、ウェブ会社はパソコン(利用者)にあわせたウェブ広告を表示させています。
つまり、Cookieがなければ、ウェブ広告会社は利用者に合わせた広告が表示できない訳です。
(コメントに有る、「全く違うサイトに行っても、追っかけるように広告がついてくる」というのは、パソコンのCookieを参照しているからです。)
こういう利用者のCookieを用いる広告手法を「行動ターゲティング広告」といいます。

行動ターゲティング広告について(So-net)

行動ターゲティング広告について

So-netでは下記の行動ターゲティング広告を利用しています。行動ターゲティング広告とはサイト閲覧情報などをもとに来訪者の興味・関心にあわせて広告を配信する広告手法です。当広告の無効化をご希望される方は、お手数ですが以下の手順に従い無効化してください。なお、当広告はCookie(クッキー)※の設定が「オフ」になっているお客様には提供されません。

※クッキーとは

クッキーとはウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、ユーザーのコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ユーザーごとに表示を変えたりします。ユーザーがブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからクッキーを取得できます。なお、ユーザーのブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。

(以下略)

クッキーを無効にすると、行動ターゲティング広告は機能しませんが、何時も使っているウェブサイトでIDやパスワードの入力を求められたりします。
(クッキーを無効にすると、はてなでも毎回アカウントとパスワードの入力が求められると思います。 また、クッキーを有効にしないとアクセスできないサイトも有りますので、ご注意下さい。)

クッキーの管理(削除・有効化・無効化・特定のサイトのみ有効化)については、マイクロソフトのヘルプページをご覧下さい。

Internet Explorer 9 で Cookie を管理する方法

クッキーの削除してみました!
ほんと 引っ付いてきてた広告がいなくなりました(^^♪
何で私の趣味嗜好を知ってるんだか、疑問だったことが理解出来て良かった♪

いつもは質問を連投することなんかないんだけど、もう一つの質問で貼って頂いたの見て、ものすごくショックだったんです・・・
無料でも親切な人一杯いて、回答も一杯ついてて、、
それに比べて自分が情けなくてみじめになっちゃって(~_~;)
人柄のせいなんだろうなぁ って・・・
で 思わずイラッとして連投しちゃいました。。

でも、久々に回答欄にお越し頂けて、疑問も解決して頂いたし、大満足です!!
BAは a-kuma3様にさせて頂こうと思います。
ポイントはあんまりフンパツすると、却ってご迷惑になってしまうと(最近の出来事で感じた次第です。。)

なので 抑え気味に でも目一杯の感謝を込めて、贈らせて頂きます(^.^)
どうも ありがとうございました!!!

2013/07/08 23:45:28
  • id:Yoshiya
    ブラウザは何を使っていますか?

Google ChromeかFireFoxであれば「Adblock Plus」という拡張機能をインストールする事によって、ウェブ広告を表示させなくする事ができます。

https://chrome.google.com/webstore/detail/empty-title/cfhdojbkjhnklbpkdaibdccddilifddb
    Google Chrome版Adblock Plus

https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/adblock-plus/
    Fire Fox版Adblock Plus
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/07/08 19:28:12
    Yoshiya様   お久しぶりです♪☆

IEです。 PC買うと毎回これになってるので疑問にも思わず^^;

2番目に貼って下さったのは、広告にお困りの方に嬉しいですね!
    でもインストールしたら寄付するの前提ですか?
    どのみち英語が分からないから、私にはムリだけど^_^;

お礼欄は見難いので、是非ともご回答欄へお願い致します(__)
  • id:Yoshiya
    >でもインストールしたら寄付するの前提ですか?
    >どのみち英語が分からないから、私にはムリだけど^_^;

Adblock Plusはカンパウェア(寄付を貰えると作者が喜ぶ)ですが、必ずしも寄付は強制でないので、気にしなくてもいいです。
    それと、Adblock Plusの様なブラウザの拡張機能は、インストールするだけで十分効果を発します。
    (オプション設定がありますが、特に変更する必要はありません。)

>お礼欄は見難いので、是非ともご回答欄へお願い致します(__)

IEで広告がブロックできる方法を調べてみます。
    方法が判れば回答致します。
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/07/08 20:04:51
    もしIEでの方法がなかったとしても 納得出来ました^^

補足にも書いたのですが、どうして全く違うサイトに行っても、追っかけるように広告がついてくるのか、その疑問にお答え頂けませんか?

セシールだのUGペット.comだのJR東海ツアーズだの PCの中にスパイがいるみたい(~_~;)
  • id:miharaseihyou
    昔,FFとかスタイルシートやディレクトリの操作など、色々やったけど、操作した後何日かは消えてもいつの間にか復活していた経験がある。
    さらに厄介なことに、色々やり過ぎるとOSそのものが不安定になって、最悪再インストールとかになったこともある。
    私はあきらめました。
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/07/08 22:04:05
    miharaseihyou様   ご無沙汰してます~  お元気でしたか^^

質問して頼りがいのある方々にお答え頂いて 質問者冥利に尽きるのですが・・・
    難しくてついてけない(-_-;)
    私のようなアンポンタンに出来る作業ではありません、、

たまには私の質問にもお答え下さいませ~(__)
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/07/08 22:08:20
    a-kuma3様   Yoshiya様

詳しくありがとうございます(*^_^*)  お礼はもう少しお時間を下さい。
    難しくて読むだけでも大仕事(^^ゞ

• id:a-kuma3
    ベストアンサーをありがとうございました。
    ちょっとポイントが多すぎかな、という気もしなくはないですが、ありがたく頂戴させていただきます。

>>
    無料でも親切な人一杯いて、回答も一杯ついてて、、
    それに比べて自分が情けなくてみじめになっちゃって(~_~;)
    人柄のせいなんだろうなぁ って・・・
    <<
    これは、違うと思いますよ。
    これだけいじられる人、そういないですもん(ぼくも、つい調子に乗っちゃう m(_ _)m。

んで、この類の質問は、答えるの難しいですよ(ぼくだけ?)。
    目の前でパソコンを触れれば、また違うんでしょうけど、吹部の子供を持つ親(でしたよね?)という同じ立ち位置で答えられるようなのとは、ちょっと違う。
    この質問でも、うまく解答できたとは思えないし。

なんて、堅っ苦しいことを書くのは、これ限り :-)
    これからも、よろしくお願いします。
    # 基本的には、回答欄を気軽に使うタイプです
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/07/09 08:54:24
    おはようございます(゚∇^*)   昨日はありがとうございました!

本当ならゾロ目の大当たりっぽい数字にしたかったんですけど、闇将軍?様(こんな書き方したら益々嫌われるだろうな~^m^ )に言われたことを肝に銘じて・・・

厄介な質問にお時間をお割き下さいまして 感謝してます!
    ポイントはその感情表現です  ご迷惑&巻き添え お許し下さい_(._.)_

部活は今月でお仕舞です。。3年なんて あっと言う間・・・
    歳とるのも雪なだれのような勢いです^_^;

今チーズ探ししてるんです・・案の定私の能力では探せてません(-_-;)
    で 思い切って質問することにしました^^

後程質問させて頂きますので またよろしくお願いします☆

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません